О Лиссабоне говорят, как о зачарованном городе. Не зря, так часто в книгах он возникает как город тайн, мистики и неожиданных встреч.
Так было угодно, что и мне этот город открылся своей самой притягательной стороной – увлеченностью.
ВСТРЕЧА ПЕРВАЯ. Дворец Мафра – королевский дворец в Португалии. Крупномасштабное здание в барочном стиле, включающее в себя и жилые помещения, и монастырь, и больницу, и залы для государственных ассамблей, и великолепную трёхъярусную библиотеку… Смесь всего со всем – впечатляет!
Уже почти на выходе, заглядываю во внутренний двор и, к своему удивлению, обнаруживаю скульптуры сов. Их довольно много, не меньше девяти. Подхожу ближе и вдруг… с громким, требовательным и, явно недовольным криком, одна из сов пикирует вниз и, продолжая противно ворчать, начинает вышагивать вокруг своего постамента. Остальные совы продолжают сидеть, не двигаясь, но мои сомнения уже рассеялись и я понимаю, что все это настоящие живые птицы. Сомнения исчезли, но возникает вопрос: «Что это за представление? Почему здесь?». Я замечаю стоящего в стороне молодого человека, лет 30+ и с этими вопросами обращаюсь к нему.
Он мне охотно объясняет, что это выставка добровольческой организации, которая занимается защитой, лечением и выращиванием всевозможных пернатых, большей частью сов, а кроме того, демонстрирует их в различных учебных заведениях, обучая бережному отношению к природе и птицам. Муниципалитет Мафры спонсирует их деятельность и предоставляет место для показа.
Но мой рассказ не об организации, какие бы благородные цели она не преследовала – мой рассказ о молодом человеке и нашей с ним беседе.
— Правда, что совы мудрые птицы?
— Нет, это больше легенда. Сов принято ассоциировать с Афиной Палладой — богиней мудрости, вот им и перепадает от её славы. Есть много более сообразительных птиц, но только у сов оба широко открытых глаза смотрят вперед, как у человека — вот нам и кажется, что они подобны нам, а они даже зрительной памятью не обладают – сколько их не корми, они тебя не помнят… Но у них есть характер. Мы каждой даем имя… по характеру. Вот этот ворчливый крикун: Наполеон, а вот там Фиона (как в фильме Шрек), а там Хо́гвартс, как в Гарри Поттере.
Фиона красавица и вес у нее солидный 2.5 кг. Как ты думаешь, сколько весит Хогвартс?
На мой взгляд, он очень мощный, внушительных размеров — волшебник, что ни говори! «Около 3-х?» — предполагаю я. Молодой человек смотрит на меня с благодарностью: «Он тут самый легкий! Всего 900 грамм — сплошные перья да пух. Он летает совсем бесшумно, как бы возникает из пустоты. Эти птицы не тратят свою энергию на полет. У них хороший слух и ночное зрение. Заметив мышь, они одним бесшумным махом пикируют с дерева, прямо на нее. Кстати, знаешь, как устроены уши у сов? Они ассиметричны – одно направлено вниз, а другое – наверх. В этом секрет их идеального слуха».
— А почему ты так точно знаешь вес каждой птицы? Это так важно? — спрашиваю я.
— Это самый важный показатель для птиц, особенно когда они растут в неволе и их нужно научить летать.
«Научить летать?» — переспрашиваю я, в недоумении — «Разве это не заложено в них самой природой?»
— Эти птицы летают, только для того, чтобы добыть пищу, а пища им нужна, только если они теряют в весе. Если я хочу научить их летать, я должен установить для них диету, при которой они теряют хотя бы 150 граммов в день… Иначе они не полетят и даже у меня еду не возьмут – знают свою меру и запасов не делают.
— Значит им не нужна свобода?
— Свобода — это понятие человеческое, а совы и на воле домоседы… редко покидают своё место.
Я зачарованно смотрю на своего собеседника — он весь светится, рассказывая о своей работе, о птицах, об их повадках и своих наблюдениях. Каждый мой вопрос вызывает в нем множество ассоциаций, историй, фактов.
Вокруг собираются люди, но он продолжает рассказывать только мне. Настоящая магия окутывает нас и я уже готова сама посвятить свою жизнь спасению и обучению этих птиц.
— Что ты изучал, для того чтобы заниматься этим делом?
Его взгляд на секунду гаснет: «Я изучал биологию, но не закончил…».
-Ты хочешь изучать орнитологию? — слово спонтанно всплывает из моей памяти. И опять свет озаряет его лицо.
— Это моя мечта! Как здорово, что ты спросила именно об этом… и что ты знаешь, что это такое…
Мы говорим почти час. Мне, по настоящему, интересно. Страшно оборвать его рассказ, но надо уходить – птиц пора кормить, да и всё прибывающие посетители начинают требовать внимания. Я благодарю его, а он смотрит растерянно, будто волшебный туман рассеялся и становится как то неуютно, неловко, как при расставании с близким человеком… без надежды на встречу в будущем. Грустно и светло, одновременно…
— Тебе спасибо – говорит он…
Продолжение следует…