Искусство для меня это способ постижения мира, осмысления, выражения чувств, способ общения… Книги по искусству, музеи, выставки, лекции и, в определенный период жизни, собственное творчество (живопись, фотография, мультимедия) – для меня естественны и необходимы как воздух… Но, в последние годы в эту привычную установку вкралось одно, сильно смущающее меня НО… Я стала тяготиться посещением выставок… Современные, организованные с большой помпой, музейные выставки меня разочаровывают, и посещение их всё чаще становится повинностью, стремлением не отстать от веяний времени… «Как? Вы ещё не были на выставке Босха? Модильяни? Брейгеля?» Увы, и
была и пыталась… но не получила… не получила удовольствия от соприкосновения с искусством, а всё больше читала многочисленные тексты на стенах перед каждым залом, перед каждым экспонатом, прилежно прослушивала все аудиогиды и мельком просматривала иллюстрации к текстам, иногда в виде картин, иногда скульптур, иногда… С тем же успехом, я могла бы воспользоваться Гуглом или Википедией по ключевому слову, а затем просмотреть образы на экране. Короткая, сжатая, тщательно отобранная информация снабжает многочисленных посетителей набором неких обрывочных знаний и возможностью поставить галочку в графе «просвещение». Понимаю, что мои откровения могут вызвать недоумение и раздражение, но не торопитесь с выводами. Для меня изобразительное искусство, так как я его определила в самом начале, это самое интимное общение между творящим (художником, скульптором…) и зрителем. В этом диалоге и мы выбираем и нас выбирают. В разные периоды жизни, мы откликаемся на разные призывы, по разному воспринимаем одни и те же произведения, восхищаемся различными сюжетами, красками, оттенками, смыслами… Искусство, по моему глубокому убеждению, это не набор отдельных знаний и фактов, а Познание – процесс длительный, длиною в жизнь… по крупице, кропотливо, слой за слоем, в глубь, в ширь, в высоту…
«Настоящий ценитель живописи, приходя в музей, не останавливается перед каждой картиной. Проходя по залам, он безошибочно подходит к той, которая зовёт его и к которой интуитивно тянется его сердце». Не помню, кому принадлежат эти слова, но услышанные в юности, они запали мне в душу и во многом определили моё отношение к искусству. Для меня это вечный диалог, нескончаемая дорога, поиск… На этой дороге есть время постижения основ, нахождения своих путей, постижение нового, постоянное пополнение и переосмысление, и возврат к пройденному на ином уровне, и сладость узнавания, и встреча со старыми знакомыми, и озарение открытий. Помните у Марины Цветаевой «Ибо странник — Дух, И идет один». Возвращаясь к сегодняшним крупномасштабным выставкам… лично меня они лишают возможности индивидуального подхода и интимного отношения с искусством — «Никаких земель не открыть вдвоем», а уж тем более в толпе, по одному маршруту с подробными инструкциями – эдакая форма коллективного ликбеза.
«Как же иначе?» – спросите вы. Я не в праве давать советы, но мне было бы интересней прослушать лекцию перед выставкой, просмотреть фильм по теме, прочитать всё необходимое перед входом, а дальше… войти в святая святых и повести свой диалог с художником. Основы, в идеальном варианте, лучше осваивать в детские и юношеские годы (низкий поклон всем тем, кто прививает детям любовь к искусству, приучает их посещать музеи и учит понимать увиденное). Как легко сегодня блеснуть знаниями – достаточно иметь интернет под руками и пару больших пальцев… Мы искренне верим, что в наш век просвещение общедоступно, и что мы более образованны чем, скажем, в прошлые века. Но так ли это, когда мы говорим об искусстве?
Продолжение следует…