Хочу сделать небольшой перерыв и, отойдя в сторону от вполне серьёзных разговорах о наших покровителях (книгах, поэзии и искусстве), развлечь вас самой что ни на есть реальной историей, произошедшей со мной энное количество лет тому назад.
В те времена я зарабатывала на жизнь в качестве руководителя компьютерных проектов и в этом же качестве была принята на работу в одно крупное государственное учреждение в Израиле. Проект был достаточно сложным и предполагалось, что в его руководстве будет один представитель от самого учреждения (для координации проекта) и два внешних консультанта, в обязанности которых будут входить изучение темы, разработка и управление программистами и руководителями групп.
Представителем от самого учреждения была очень элегантная, ухоженная, приятная во всех отношениях женщина (назовем её Керен), совершенно не разбирающаяся ни в компьютерной терминологии, ни в самой теме. К счастью, от нее этого и не требовалось. Получив от неё полный карт бланш, я окунулась в работу с рвением и с полной ответственностью. Наши отношения были идеальны и я не могла нарадоваться новому месту работы и профессиональной удаче. Первые несколько месяцев проекта мне посчастливилось быть единственным консультантом, а потом появился ещё один, вернее одна, и жизнь моя превратилась в ад. С момента её появления (назову её Лея) все пошло не так: милейшая Керен стала подозрительно относиться ко всем моим решениям, вследствие чего работа стала затягиваться, мои подчиненные тоже стали поглядывать на меня подозрительно, а самих Керен и Лею я частенько заставала вместе и их взгляды, бросаемые в мою сторону, не сулили мне ничего приятного. Я отбивалась как могла, но в какой-то момент решила, что работа это не пытка и мне лучше просто уйти и найти что-нибудь получше. Перед тем как окончательно объявить о своём решении, я решила взять небольшой перерыв и ушла на недельный больничный: будь, что будет!
Вернувшись, я обнаружила, что всю эту неделю Лея тоже не была на работе. Прямо у входа нас встретила Керен: «Через десять минут у меня в кабинете!» — объявила она и исчезла. Не глядя друг на друга, мы зашли в кабинет и расселись по обе стороны стола. Тем временем, Керен решительно подошла к двери, демонстративно закрыла её на ключ, а сам ключ положила в карман. «Пока отсюда не пойдет Белый дым – мы не выйдем!» — объявила она и, с явным вызовом, села на стол между нами. «Какие у кого претензии? Выкладывайте, здесь и сейчас! Другой возможности не будет!»
Поведение Керен, явно, не вязалось с её привычным образом. Обычно милая, неуверенная в себе Керен вдруг стала настоящим лидером… Наступила неловкая тишина… Я решила начать первая, тем более, что у меня уже было созревшее решение уйти. «Я не понимаю, что происходит между нами, чем вызвано ваше негативное отношение ко мне и перемены, возникшие с приходом второго консультанта, но работать в таких условиях, мне представляется невозможным. Мне объяснять нечего, кроме недоумения, у меня ничего по отношению к вам нет… Объясняйте вы…»
В голове у меня ворох различных ответов, начинаю даже сомневаться в своих профессиональных решениях, но, если честно, ни малейшего понятия о чем идет речь… Керен смотрит на Лею, Лея на Керен – они, явно, заодно… они смущены, они медлят… Не помню кто начинает говорить, но слова доходят до меня как из тумана: «Возраст… Ты моложе нас ровно на 10 лет, но у тебя больше опыта и знаний в работе… Ты легче и быстрее принимаешь решения… Когда ты смотришь на нас, в твоих глазах читается презрение…» Шок! Моё скудное воображение никогда не дошло бы до такого…
«Прекрасные дамы» — медленно начинаю я, стараясь сдержать улыбку и вздох облегчения –«я испытываю к вам, с самой первой минуты, уважение и восхищение. Вы обе достойные, красивые и ухоженные женщины, на коих я могу только равняться. Что касается возраста, то я обещаю вам исправиться в ближайшие 10 лет, а на наших заседаниях сидеть с закрытыми глазами. Презрение в моем взгляде — это игра вашего воображения. Ничего, кроме интереса к работе, здорового любопытства и желания мира между нами там нет!»
«Господи, какие мы дуры!!!» — говорит Керен и мы начинаем хохотать в голос – чем не Белый дым?
Мы по сей день друзья, особенно с Леей…
Но это не конец истории.
Видимо, окрыленная своим успехом в разрешении конфликта, Керен почувствовала себя уверенней и начала принимать более активное участие в ходе проекта. Основную свою функцию она видела в периодическом задавании вопросов. Для нас с Леей, пребывающих, с того памятного заседания, в полном согласии и человеческом и профессиональном, работа кипела и продвигалась семимильными шагами. Вопросы Керен, сваливающиеся на нас периодически, на простом, не профессиональном языке, вызывали ступор, раздражение и мешали, как нам казалось, нормальному ходу работы. Мы даже бросали жребий – кто будет отвечать на этот раз… как-никак, начальство… Но удивительное дело, пытаясь дать исчерпывающий ответ на реально глупый и некомпетентный вопрос, мы нередко находили ошибки в своих разработках. Нестандартные вопросы требовали изобретательности, нестандартного подхода и четкий, уверенный в себе профессионализм, не всегда выдерживал такого напора. Со временем, мы научились даже быть благодарными за эти вопросы, хотя и продолжали, привычно, называть их глупыми.
А что обычно делают сильные, уверенные в своих профессиональных возможностях женщины, когда их отвлекают и раздражают глупыми вопросами? Обычно, ежели вполне добродушно, просят мешающего занять себя чем-нибудь другим, не мешать… Мы с Леей не были исключением и, при первой же возможности, уговорили Керен, что её не ценит начальство и что, на её месте, мы бы ушли. Доля правды в этом была, но совсем крохотная… Нам просто хотелось работать без помех и надзора. Кроме того, Керен и в правду тяготилась этой работой, желая соответствовать тому, что ей было не дано. Её тянуло искусство, её картины поражали мастерством и оригинальностью, да и финансово она явно не нуждалась. Так, убаюкивая свою совесть, мы и приговорили её уйти с работы, по дружески поддерживая её в тяжелые моменты сомнений.
Керен тоже не осталась в долгу, хотя скорее по наивности, а не по злому умыслу. Когда перед уходом её спросили можно ли нас с Леей оставить совсем без надзора, она ответила, что с профессиональной точки зрения «да», но, памятуя о нашем конфликте вначале… Короче, наша надежда на самостоятельность оказалась под угрозой. «Ни при каких обстоятельствах я с тобой больше не буду конфликтовать» — объявила мне после этого Лея – «Наши конфликты нам выходят боком, а вместе мы с тобой сила…» Она была совершенно права и эту силу видимо ощущали все вокруг. Поставленный над нами новый представитель организации, предпочел, с самого начала, оставить нас в покое – ни лицо, ни имя его не отпечаталось в моей памяти. Мы же с Леей успешно завершили проект и продолжили дружить на многие годы.
Но как же часто и тогда, заканчивая проект, и позже, просто по жизни, мы вспоминали Керен и сокрушались: все вокруг так логично, так ясно… где же наша Керен с её глупыми вопросами? Как нам найти ошибку? Как нам узнать есть ли ошибка вообще?
Сегодня Керен одна из ведущих художниц Израиля. Наша с Леей совесть чиста. Да и вся эта история – ценнейший опыт жизни…