«Будет некогда день, и погибнет священная Троя.
С нею погибнет Приам и народ копьеносца Приама.»***
Гомер
Есть книги, ценность которых растет с годами. Этой же, выпала особая доля…
Действие романа Йен Пирса «Сон Сципиона» происходит в трёх временных периодах, во многом ключевых для западной цивилизации: на закате Римской Империи в V веке, во время эпидемии чумы в XIV веке, и в XX веке, в период Второй мировой войны. Географически все происходит в Провансе.
Стержнем, на который нанизываются все три сюжета, является философский трактат «Сон Сципиона», автором которого является Манлий Гиппоман – высокообразованный галльский аристократ, философ-неоплатоник, ученый, поэт, решивший принять активное участие в религиозно-политических событиях своего времени, и, с помощью этого трактата, пытавшийся оправдать и обосновать свою позицию. Принявши христианство и став епископом он, практически, отдаёт часть Прованса варварам – «Римская Галлия не пала, её из сострадания прикончил последний носитель её былой славы». Был ли он искренен, считая, что если пришельцев тщательно научить бережному сохранению наследия великого Рима, то потеря от гибели самого Рима будет не столь уж и велика, ибо «римская цивилизация представляет собой нечто большее, чем власть Рима»? И эта книга и История ещё не раз поставят нас перед этими вопросами: оправдывает ли цель средства? Возможно ли, отдав на откуп носителей цивилизации, сохранить саму цивилизацию? Дано ли сохранить самого себя, предавая?
Именно этот трактат находят позже Оливье де Нойен – поэт и протеже одного из кардиналов папского двора, и Жюльен Барнёв – историк, сотрудничающий с вишистским правительством.
Каждому из них придётся решать схожие проблемы в схожих обстоятельствах религиозной нетерпимости и фанатизма, при хрупкой, не способной себя защитить, цивилизации.
Есть и ещё один аспект, который для меня, в силу моего происхождения, является первостепенно важным. В трёх временных историях, описанных в этой книге, первыми признаками переломных моментов и грядущих трагедий выступают, совершенно однозначно, гонения на евреев. Пребывая в растерянности, в страхе, в неведении, толпа бросает этот народ на откуп, оправдывая себя наветами и, взращённой веками, ненавистью: «Им положено! Чур меня, чур!!!» Конец всегда известен… Может в этом и есть избранность моего народа – если вы почувствовали ненависть к нему, значит грядут смутные времена…» Народ – предостережение, народ – оберёг…
Три истории тесно переплетённые географией и судьбами, но разделённые временем… Три истории, основанные на исторических реалиях и наше время, настойчиво пытающееся вписать ещё одну, четвёртую главу с схожим сюжетом…
Согласитесь ли вы с тем, что «Карфаген должен быть разрушен»?…
*** Неистово рвался Рим разрушить Карфаген. Дважды пытался. Подогреваемый настойчивым рефреном сенатора Катона о том, что Карфаген должен быть разрушен, третий раз подошло мощное римское войско под предводительством младшего Сципиона к городу. Карфагеняне делали одну уступку за другой, пытаясь избежать войны, но римскому сенату не нужен был мир – их целью было уничтожение процветающего соперника. И Карфаген пал … был сожжён и разрушен до основания (Сципион был одним из немногих, кто был против), а плодородные земли его были вспаханы и посыпаны солью.
По легенде, Сципион, стоя над уничтоженным городом вспомнил эти стихи Гомера.
«Что ты хотел этим сказать?» — спросил его Полибий.
— Я боюсь, что когда-нибудь, такую же весть принесут и о Риме.