46. Негасимый огонь — вопросы истории

wels

«Опытом мы называем свои и, только свои, ошибки» — эта столь привычная и увы… верная фраза, относится как к отдельной личности, так и ко всему обществу, но то, что для человека — жизнь, для общества — история. Не учась на своих ошибках, не делая своевременных выводов, мы постоянно будем «наступать на одни и те же грабли», и это, одинаково  справедливо, как для отдельной личности, так и по отношению ко всей истории человечества. Только во втором случае, ошибки эти масштабнее, исправление их занимает больший период времени и последствия ощутимы порой для целых стран и наций. Наша неосведомлённость, дилетантство и отсутствие любопытства, влекут за собой многократные повторы в истории, которые, возможно, можно было бы предвидеть, избежать, обойти…

Вот только несколько примеров вопросов по мировой истории, которые могут натолкнуть на аналогии и мысли о сегодняшних реалиях. На все ли вы знаете ответы? А если знаете – уверенны ли вы в их истинности?

  • Задумывались ли вы когда-нибудь, как после столь развитого общественного строя, коим обладал древний Рим (причем я имею ввиду республику, а не Империю), правилами и законами которого мы пользуемся и в наше время, мир мог погрузиться на долгих десять веков в сумрак суеверий, невежества и страха?
  • Приходилось ли вам задаваться вопросом как и почему, в действительности, исчезла восточная часть римской империи? Как богатейший и развитый Константинополь становится исламским Стамбулом? Как ислам побеждает ортодоксальную Византию?
  • Посещая музеи, вглядываясь в пасторальные картины конца XIX века не возникал ли у вас вопрос: как после стремительного взлёта просвещения, научных открытий, археологических находок, времени известного как Прекрасная эпоха (фр. Belle Époque), мир разразился двумя такими страшными войнами, одна за другой?
  • Сегодняшнее неспокойное, пугающее время не напоминает ли вам революционное время начала прошлого века в России, студенческие волнения 1968-го года во Франции или китайскую культурную революцию, к примеру?

Случалось ли вам обнаружить, что ваши знания, по той же истории, ваши основные, привычные понятия, на которых строится всё ваше понимания мира – просто ошибка, заблуждение?

Вопросов много… Нужны ли нам ответы? Важны ли?

Герберт Уэллс, английский прозаик и публицист, более известный широкому кругу читателей как фантаст – автор многочисленных научно-фантастических романов, в 1919 году опубликовал небольшую по объёму книгу «Негасимый огонь». Если судить по аннотации в интернете, это книга о «борьбе между Богом и сатаной за душу английского учителя Хаса, который повторяет путь библейского Иова. Несмотря  на многочисленные страдания, Хас остаётся твёрд в своей вере, и сатана вновь оказывается посрамлен…» Возможно для успешной рекламы это и верно, но для меня ценность этой книги лежит совсем в другой плоскости. Уже находясь на смертном одре, Иов Хас – директор престижной школы в Лондоне, отстаивает своё понимание предназначения образования и образованности: «…под образованностью я понимаю знание и понимание истории. Да, мистер Фар, СПАСЕНИЕ ЧЕРЕЗ ИСТОРИЮ! Каждый человек на земле, как я полагаю должен быть обучен не только лишь писать, читать и считать, но ему должно быть дано всё, что может быть сообщено просто и прямо о прошлой истории Земли, о нашем месте во времени и пространстве и об истиной истории человечества», «Когда я предлагаю вам вообразить образованный и обученный мир вместо этого старого традиционного мира ничем не сдерживаемых страстей, алчности и подлого скотства, я не требую от вас, чтобы вы воображали какие-то чудесные изменения в человеческой природе. Я прошу вас только предположить, что каждый разум получил наибольшее просвещение, какое только было возможно, вместо прежнего затемненного и отуманенного состояния. Каждому должен быть ПРЕДОСТАВЛЕН ВЕРНЫЙ ШАНС СТАТЬ ЛУЧШЕЙ ВЕРСИЕЙ САМОГО СЕБЯ. Каждый обязан жить в свете проницательнейшего самонаблюдения и откровеннейшей взаимной критики.»

Сомневаюсь, что в наших силах кардинально исправить мир, но «стать лучшей версией самого себя»… Разве не это конечная цель пути самопонимания?

Любой выбор в жизни считается свободным, если он сделан при полном понимании окружающей нас реальности и при здравом осознании последствий… знание истории, как нельзя лучше, даёт нам конкретные примеры и пищу для размышлений…

«Все было встарь,
все повторится снова,
И сладок нам лишь узнаванья миг»

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ