51. К вопросу о добре и зле – по следам предыдущей публикации (50)

k_2 surreal3

«Но есть посты сторожевые
На службе собственной мечты.»
Варлам Шаламов

А может он вообще желал мне добра? Тот профессор-паталогоанатом… Может все они желали мне добра? Ведь конец у истории совсем не плох: я выучила литовский, успешно сдала экзамен, однокурсники почувствовали себя людьми… Что если предположить, что около 70% преподавательского состава дружно желали мне добра, отказываясь читать мои зачёты, контрольные, экзамены… не соглашаясь принимать мои лабораторные, после чего мне приходилось самостоятельно ловить лягушек в литовских лесах (для пересдач кафедра повторно материалом не снабжала). Сегодня, те дни в литовском универе кажутся смешными, забавными — богатейший источник анекдотов и доброго настроения. Через два года, справившись с основными трудностями и задачами, я наконец-то смогла задаться вопросом: подходит ли мне медицина? Для этой цели я перевелась на тысячи километров от дома и продолжила изучать медицину на русском языке.

Меня озадачивает совсем другое: что если, всё происходящее в те два года попытаться рассматривать не с геополитической точки зрения (Литва, ощущавшая себя оккупированной Россией), не беря в расчёт преподавателей, вымещавших свою досаду на единственной русскоговорящей студентке и даже не пытаясь свалить всё на, гордящуюся тобой, семью (огорчить их – это тоже «великая боязнь»…)? Что если исходить из того, что всё что происходит с нами – это только наша ответственность? Реакция на наши действия, решения… Тогда, мне было очень не просто… Я привыкла считать, с юношеской категоричностью, что если всё делать по совести – всё получится. Но в той ситуации… это просто не работало! Может быть, при ближайшем рассмотрении, всё-таки не по совести?.. Чего стоит один выбор профессии? А гордыня? – Мне всё под силу…

Два следующих года изучения медицины, уже на русском, подтвердили мои догадки и развеяли последние сомнения: медицина это было не моё… Я продолжала учиться на отлично, преподаватели меня любили и уважали, пациенты… Пациентов я помню почти всех по именам. Для меня они никогда не были просто пациентами – меня привлекали люди, судьбы, истории… Они, скорее всего, понимали это и шли ко мне со своими бедами, вопросами, радостями… Мне хотелось усыновить всех брошенных детей, рваться в бой за каждого подкинутого старика, но брать на себя ответственность за их здоровье мне казалось невероятно страшно… Чем больше я изучала медицину, вгрызаясь, по инерции, в гранит науки, тем больше я понимала, что мои знания ничтожны. «Я знаю, что я ничего не знаю» — стало моим наваждением.

Ещё два года, в которые мне пришлось продолжать учебу уже совсем против моей воли (история – сплошной гротеск!) на иврите, в Израиле, отрабатывая долг министерству абсорбции, я воспринимала как закрепление урока. Отдав Диплом любимому дедушке, я ушла в другие сферы деятельности…

Я никогда не жалела о том, что ушла из медицины. Опытом мы называем свои ошибки и то, только тогда, когда мы усвоили урок. Я честно училась на отлично, выполняла всё, что от меня требовалось, но сам, выбранный мною, путь был неверен. Это был мой незрелый выбор. Как любил повторять мой папа: «Кто не был молод, тот не был глуп». К сожалению, оправдываться возрастом нельзя вечно, а платить по счетам приходится всегда.

Не лучше ли просто признать, что мы сами создаем свою реальность и, относясь к себе с уважением и любовью, не кривить душой, понапрасну виня других?

* * *

Меня застрелят на границе,
Границе совести моей.
Кровавый след зальет страницы,
Что так тревожили друзей.

Когда теряется дорога
Среди щетинящихся гор,
Друзей прощают слишком много,
Выносят мягкий приговор.

Но есть посты сторожевые
На службе собственной мечты.
Они следят сквозь вековые
Ущербы, боли и тщеты.

Когда, в смятенье малодушном,
Я к страшной зоне подойду,
Они прицелятся послушно,
Пока у них я на виду.

Когда войду в такую зону
Уж не моей – чужой страны,
Они поступят по закону,
Закону нашей стороны.

Чтобы короче были муки,
Чтобы убить наверняка,
Я отдан в собственные руки,
Как в руки лучшего стрелка.

Варлам Шаламов

Иллюстрация: моя картина «Если бы молодость знала, если бы старость могла»

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

%d такие блоггеры, как: