53. Семь свободных искусств

53947404_1263796976_sem_iskusstv103-libartsНачну-ка я как в сказке: в древней Греции жили-поживали Демос и Охлос. Демос были свободные граждане, хотя и не аристократия, а Охлос — рабы. Свободные граждане могли принимать активное участие в общественной жизни, которое в Древней Греции включало в себя участие в публичных дебатах, возможность защищать себя в суде, выступать в качестве присяжных, нести военную службу. Охлос… Впрочем, я не собиралась разбирать политическое устройство древней Греции. Прослушав одно из выступлений М.Козиника, я заинтересовалась значением слова демократия и мои поиски завели меня в такие дебри, что иначе как в сказке и не скажешь… чем дальше, тем страшнее… Люблю когда земля начинает уходить из-под ног и привычное становится незнакомым, полным сюрпризов, но перегружать вас, мои читатели, этой информацией не стану – это другое путешествие, которое вы сможете совершить сами при желании — очень рекомендую…

Я же постараюсь коротко обобщить: демократия – это вовсе не то, что мы привыкли думать, весь народ назвать Демосом никак нельзя, хотя Охласом можно именовать любую ведомую толпу, готовую к рабскому подчинению.

Свободный человек, для принятия участие в общественной жизни общества, должен был обладать определёнными знаниями, известными под общим названием — Семь Свободных Искусств (лат. sēptem ārtes liberāles).

Обратите внимание, что и здесь, из трёх слов, два несут в себе не совсем привычные для нас значения: «искусство» означает здесь не «художественное мастерство», а дисциплину, науку, навык, а «свободное» это нечто обязательное для человека, считающегося Свободным.

Семь Свободных Искусств включали в себя грамматику, риторику,

логику, арифметику, геометрию, астрономию и музыку, а обучение этим предметам делилось на два цикла: первый цикл (из трёх первых учебных наук) назывался словом тривий, второй цикл (из четырёх оставшихся) — квадривий.

Итак, согласно древним грекам, свободный человек, в первую очередь, должен уметь грамотно и логично излагать свои мысли, как письменно, так и устно. Целый мир, живущий внутри нас, требующий выхода не в форме неуправляемых эмоций, а осмысленно и ясно, как для окружающих, так и для нас самих, должен иметь навыки для самовыражения. Это хорошая профилактика против агрессии, отчаяния, заблуждений… Четко сформулированная и высказанная вслух мысль, начинает жить своей жизнью и порой открывает перед нами совсем другие смыслы и перспективы, нежели те, что виделись изнутри.

Ещё больше поражает второй цикл — квадривий, включающий в себя изучение арифметики, геометрии, астрономии и музыки…

Знаете, как в логических цепочках: исключите из ряда предложенных понятий несоответствующее. Уверена, что подавляющее большинство, включая и меня, не задумываясь, исключили бы музыку из этого списка… и напрасно!

Где-то в 9-м классе, я совершенно случайно, обнаружила, что делать задания по алгебре намного легче, если при этом слушать музыку Баха. Алгебра мне нравилась всегда – нахождение однозначного, легко доказуемого решения-ответа, приносило ощущение победы, успеха, зависящего исключительно от собственных усилий и знаний. Я пристрастилась решать задачи по алгебре, просто для удовольствия и, решив совместить два удовольствия сразу, включала музыку, обычно классическую. Вот тогда-то я впервые и заметила, что именно музыка И.С.Баха способствовала какой-то особой четкости и ясности мышления…

Алгебра под аккомпанемент музыки Баха давала чувство внутреннего равновесия, покоя, неограниченных возможностей – ощущение полёта…   Мама, заходя в комнату и обнаруживая меня за этим странным, по её мнению, времяпровождением, обычно провозглашала, улыбаясь: «Ненормальная дочь!», а я, именно тогда, чувствовала себя более чем нормальной и уверенной в своих возможностях…

Так чему же учили Семь Свободных Искусств? Умению понимать, анализировать и ясно, грамотно выражать свои мысли, идеи и чувства, полемизировать с достоинством, без агрессии и логически отстаивать свою точку зрения. Они приобщали к магии чисел, помогали ориентироваться в пространстве, знакомили с звездами, планетами и погружали в мир гармонии музыки и небесных сфер… Всестороннее понимание мира, дающее право на свободный выбор.

Мы привыкли идеализировать Античный мир. Свободный человек тогда и сейчас – это не равные понятия ни социально, ни политически. И тем ни менее, идея Семи Свободных Искусств остаётся такой же притягательной и, по моему, необходимой.

Эта форма обучения прошла через все столетия, но различные исторические реалии наполняли её различными смыслами и меняли акценты. В раннем Средневековье семь учебных наук рассматривались как необходимый подготовительный этап для получения философского знания о мире.

Позже, античные науки были взяты на вооружение церкви и приспособлены к нуждам христианского образования: грамматику заменили на знание Священного писания и других церковных книг, риторику — на искусство проповеди, астрономия стала методом вычисления пасхалий, а диалектике обучали для спора с еретиками.

В университетах средних веков обучение свободным искусствам считалось подготовительным этапом к изучению медицины и богословия. В период Ренессанса гуманисты поставили свободные искусства много выше медицины и юриспруденции, вернув риторике и грамматике их первоначальную значимость.

Со временем, свободные искусства стали рассматриваться как самостоятельные науки – в таком виде они и дошли до нас.

Лично мне ближе античный подход: Семь Свободных Искусств как необходимый набор Свободного человека.

Если всё упростить (как известно, гениальное – всегда просто), то Демос – это свободные люди, обученные семи свободным искусствам, что и давало им право на активное участие в общественной жизни. Их было не так уж и много и подразумевалось, что в пределах одной Демы (территориальный округ) они практически все были знакомы… А Охлос… про них со временем просто забыли… их было так много – толпа, рабы… Вот и стали называть всех обитателей Демы, не мудрствуя лукаво, демосом… И воцарилась  всеобщая Демократия…

Опять эта тема завела меня в сторону! О чём это я? Да всё о том же – о ЧЕЛОВЕКЕ и, непременно, ОБРАЗОВАННОМ! Свободном в своём выборе, искусном в самовыражении, пребывающем в гармонии с самим собой и с окружающим миром.

***

В древней Греции жили-поживали Демос и Охлос. Демос были свободные граждане, хотя и не аристократия, а Охлос  — рабы…

1 Comment

  1. Уважаемая Люба Соколовски, никак не могу дознаться, кто был покровителем свободного искусства Арифметики, кто была Арифметика? Вот была муза Клио, муза истории, дочь Зевса и Мнемозины. Арифметика была не музой, считайте рангом ниже. Или так и считать, что она была свободным искусством? Откуда они произошли, эти свободные искусства? Есть ли какие-то мифы на эту тему?

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

%d такие блоггеры, как: