Какая ваша первая ассоциация на слово Свобода?
Однажды я задала такой вопрос на нашем поэтическом вечере и было поражена разнообразием ответов: невозможность, сладость, ответственность, одиночество, путешествие, отпуск, даже боязнь… В прежние времена – свободный человек – это не раб… А в наше время? Что есть свобода? Кого можно назвать свободным человеком?
«Позвольте мне вам представить женщину, достигшую максимальной свободы» — так представила меня на одном официальном вечере моя близкая подруга. Мы были знакомы уже много лет и знали друг о друге много всего. Её утверждение по поводу моей свободы
вызвало у меня целую бурю эмоций: «после стольких лет знакомства – это то, что она видит? Я задыхаюсь от несвободы: семья, трое детей, работа, вечная нехватка денег, необходимость делать то, что нужно, а не то что хочешь… почти перестала спать – ночь единственное время для творчества, а утром опять работа, после работы занятия с детьми, кружки, готовка, муж в вечных командировках …» Её утверждение мне показалось издёвкой, вечер был испорчен и я всю ночь не могла уснуть от обиды, а потом постепенно пришло понимание. Мы в избытке обладаем только тем, к чему стремимся всей душой и нам всегда будет мало того, что мы уже имеем… Помните, как в «Волшебнике Изумрудного города», умный Страшила – ищет мозги, преисполненный любви Железный Дровосек ищет сердце, а отважный Лев – отваги и храбрости.
В чем же смысл Свободы?
Витольд Вирпша
Перевод с польского Владимира Британишского
СИЗИФ
После того как он в очередной раз
Вкатил камень в гору и тот скатился,
Сизиф сошел с горы и уселся
На своем мертвом палаче. Ход
Его рассуждений был следующий:
Я осужден; своего палача я сам
Привожу в движенье; стало быть палач
Не может принудить меня к исполнению
Приговора.
Действительно, ад был пуст.
Насколько хватает глаз: гора,
Камень, сухая трава аж до склона неба,
Он сам, Сизиф, воздух для дыханья,
Немного света из неизвестного источника и
Ничего сверх этого. Вывод был правильный:
Палач беспомощен. Сизиф
Закурил папиросу,
Докурил папиросу, погасил
Окурок и пошел. Гора уменьшалась,
Камень (палач) исчез; Сизиф не
Встретил никого, кто мог бы его при-
Нудить, но не почувствовал себя свободнее.
***
Альбер Камю
Отрывок из эссе «Миф о Сизифе»
«Если и есть личная судьба, то это отнюдь не предопределение свыше, либо, в крайнем случае, предопределение сводится к тому, как о нем судит сам человек: оно фатально и достойно презрения. В остальном он сознает себя властелином своих дней. В неумолимое мгновение, когда человек оборачивается и бросает взгляд на прожитую жизнь, Сизиф, вернувшись к камню, созерцает бессвязную последовательность действий, ставшую его судьбой. Она была сотворена им самим, соединена в одно целое его памятью и скреплена смертью. Убежденный в человеческом происхождении всего человеческого, желающий видеть и знающий, что ночи не будет конца, слепец продолжает путь. И вновь скатывается камень.
Я оставляю Сизифа у подножия его горы! Ноша всегда найдется. Но Сизиф учит высшей верности, которая отвергает богов и двигает камни. Он тоже считает, что все хорошо. Эта вселенная, отныне лишенная властелина, не кажется ему ни бесплодной, ни ничтожной. Каждая крупица камня, каждый отблеск руды на полночной горе составляет для него целый мир. Одной борьбы за вершину достаточно, чтобы заполнить сердце человека. Сизифа следует представлять себе счастливым.»