«Я родился в такое время, когда большинство молодых людей потеряли веру в Бога по той же причине, по которой их предки ее имели: не зная почему. И, так как дух человеческий имеет свойство критиковать оттого, что чувствует, а не оттого, что думает, большинство этих молодых выбрали Человечество в качестве замены Богу. Я принадлежу, между тем, к людям, всегда остающимся у края того, к чему принадлежат, видящим не толпу, частицей которой являются, а только большие пространства рядом с собой. Поэтому я не оставил
Бога так легко, как они, и не принял никогда Человечества. Я решил для себя, что Бог, будучи недоказуемым, мог бы существовать, и в этом случае его должны были бы обожать; что Человечество, будучи чисто биологическим понятием, означающим просто-напросто вид животных, именуемый человеком, было не более достойным поклонения, чем любой другой вид животных. Этот культ Человечества, с его обрядами Свободы и Равенства, казался мне всегда оживлением древних культов, когда животных обожествляли или богов наделяли головами животных.»
Этот отрывок из книги Фернандо Пессоа мне кажется сегодня, в наших политических реалиях, более чем уместным.
Бог, Человечество, Свобода и Равенство приобретают совсем иной смысл… требуют переосмысления и поиска новой точки опоры.
Это не первое упоминание о великом португальском поэте и мистификаторе на страницах АРИСТОС. Вы сможете узнать немного больше о нём и познакомиться с его изумительной поэзией ЗДЕСЬ, в заметке «ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ВСТРЕЧИ в параллельных реальностях».