69. Секрет вечной молодости и политические реалии…

76_0

Знаете, что самое опасное для начинающего художника? Первая купленная картина… На тернистом пути человека творящего, первое, случайно проданное произведение может стать мерилом успеха и желание вернуть однажды обретённый успех, обычно в денежном исчислении, может навсегда перекрыть поток той беспокойной энергии, без которой не существует творчества.

Лично меня всегда завораживают личности способные видеть в успехе не достижение цели, а всего лишь ту точку, с которой можно начать что-то новое и неизведанное.

В этом плане, Колин Маккалоу это ярчайший пример человека не позволяющего себе почивать на лаврах и не стремящегося эксплуатировать свою же былую славу.

Вся история её жизни – это история перемен: учитель, библиотекарь, журналист, врач, нейробиолог-учёный, преподаватель и исследователь в Йеле, писатель… Именно в Йельском университете она пишет первые свои романы, один из которых «Поющие в терновнике» производит эффект разорвавшейся бомбы и приносит ей мировую известность.

В большинстве информационных справок о Колин Маккалоу, так и написано: австралийская писательница, прославившаяся романом «Поющие в терновнике».

Роман переводят, экранизируют и называют одним из лучших романов о любви ХХ-го века… Одного этого уже достаточно, чтобы жить припеваючи… история уже написана…

Но вот именно с Истории, в данном случае с большой буквы, и начинается другой этап в жизни этой необычайно талантливой, эрудированной и неугомонной  женщины.

Обладая уже доказанным опытом романиста, обширными знаниями медицины и психологии, Маккалоу с головой уходит в историю – историю Древнего Рима.

Время действия: последние десятилетия существования Римской республики. Время застоя, коррупции, гражданских войн, разврата и реальной угрозы нашествия варваров. Необходимость сильного лидера, способного сохранить государство и жажда власти, к которой приходят любым путём, будь то поле боя или закулисная возня.

Восемь, более чем объемных книг, развёртывающих перед читателем историю превращения Республики в Империю, от порядка, подчинённого закону, до полновластия и произвола.

Маккалоу подходит к этой теме как учёный-исследователь, скрупулёзно, профессионально. Она пытается максимально следовать исторической правде. Не зря за эту работу она была удостоена звания почетного доктора наук Университета Маквайра и в 2000 году была удостоена престижной итальянской премии Сканно.

История Древнего Рима в её изложении, это, в первую очередь, история людей, личностей с их амбициями, страхами, страстями, пристрастиями и привязанностями. Глубокие знания как психологии, так и медицины дают ей возможность проанализировать поступки, логику или видимое отсутствие таковой. В конце каждой книги она даёт подробное объяснение своих трактовок, их обоснование как с исторической, так порой и с чисто медицинской точки зрения.

Каждая политическая ситуация, конфликт разыгрываются шаг за шагом… начинаясь издалека, на стыке разных судеб, устремлений, чаяний… и всюду на первый план выходит человеческий фактор… Дано ли нам определить где миром правит безумец, а где провидец?

Целый год я не могла оторваться от этих книг… Они захватили меня полностью. Я жила среди её героев, попадая в поток их сознания, пытаясь предугадать последствия, проанализировать, найти параллели в нашей реальности …

История Древнего Рима, как ни парадоксально, наиболее близка сегодняшнему времени. Это время Республики, отработанного порядка, предполагаемой законности, политических интриг, коррупции, застоя и бессилия перед надвигающимися варварами.  «Всё было встарь, всё повториться снова…» Вот только там конец уже известен…

Год прошёл как в тумане, в глубине веков, но вынырнув обратно на поверхность реального мира, я обнаружила, что всё происходящее вокруг, особенно в политической жизни, имеет совсем иную подоплёку, чем мы порой предполагаем. Продолжив мыслить и рассуждать в предложенном Колин Маккалоу ключе, я стала предугадывать события…

В этой серии книг, под названием «Владыки Рима», восемь книг, каждая около тысячи страниц текста, историческая точность которого просто поражает. Прибавьте к этому виртуозный анализ характера каждого персонажа, великолепный слог одного из сильнейших романистов нашего времени и вы поймёте почему так тяжело оторваться от этого чтения.

И ох… как же актуально, всё рассказанное там, сегодня…

«Поющие в терновнике» так и остались самой узнаваемой книгой автора, хотя после неё было написано больше 30-ти не менее талантливых книг. Читатели хотели знать, что произошло дальше с героями этой саги и Колин Маккалоу… передала права на продолжение другому автору…

Знаете рецепт вечной молодости? Когда планов на будущее больше, чем свершений в прошлом… Впрочем, это рецепт Шимона Переса, а он знал о чём говорил…

0_12fdbe_aaf30fab_l

Колин Маккалоу. Книги из серии «Владыки Рима»

  • Первый человек в Риме— о первых успехах Мария и Суллы времен войны с Югуртой, о нашествии кимвров и заговоре Сатурнина (110—100 гг. до н. э.)
  • Венец из трав (Битва за Рим)— о Союзнической войне Рима и борьбе Суллы с Марием (98—86 гг. до н. э.)
  • Фавориты Фортуны— о становлении на политической арене Цезаря, Помпея, диктатуре Суллы и восстании Спартака (83—69 гг. до н. э.)
  • Женщины Цезаря— о возвышении Помпея, о первом консульстве Цезаря и смерти Красса (68—58 гг. до н. э.)
  • По воле судьбы (Цезарь)‘— о войне с галлами и борьбе Помпея и Цезаря (54—48 гг. до н. э.)
  • Октябрьский конь — о победе Цезаря над республиканцами, получении им пожизненного диктаторства и его убийстве, становлении Октавиана; создании триумвирата Октавиана, Антония и Лепида, борьбе триумвиров против Брута и Кассия (48—42 гг. до н. э.)
  • Антоний и Клеопатра — история любви Антония и Клеопатры. Победа Октавиана над Антонием. Смерть Антония и Клеопатры (41—27 гг. до н. э.).

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ