70. Посеявший ветер – пожнёт бурю… (исключительно личное мнение)

8

Томи Лапид – политический деятель Израиля, ныне покойный. Человек он был мудрый, а главное думающий. Однажды его попрекнули тем, что он всё время меняет свою позицию и не поймёшь, то он реагирует как левый, то как правый. Не пора ли определиться?

Ответ Лапида мне очень понравился и я пытаюсь нести его как факел, освещающий все тёмные углы и закоулки. Лапид в переводе с иврита и означает факел, так что простите за невольный каламбур.

Что же он ответил? «Я не принимаю позицию ни правую, ни левую… Я просто думаю, анализирую и реагирую в соответствие с тем, что мне, по моим жизненным убеждениям, видится правильным в данной ситуации» — так ответил Лапид и я, подумав и проанализировав, с лёгкостью подписываюсь под этим.

Практически вся история человечества требует от нас принятие позиции, особенно в политических вопросах. Мы группируемся и распадаемся на  партии, течения, движения, религии… Нас легче обработать, убедить, повести за собой… Нам легче ориентироваться, «не париться», ощущать себя частью целого, единственно-правильного, с теми кто понимает и укажет и цель, и врага, и снабдит средствами…

Мы умеем быть управляемыми… Но умеем ли мы мыслить, анализировать, принимать единоличные, независимые решения?

А если бы мы и решились на такой неординарный поступок, есть ли у нас в наличии всё, что необходимо для принятия взвешенного и обоснованного решения?

Да и что нам для этого нужно?

Наверно в первую очередь – знание фактов. Соглашусь, что сегодня почти невозможно найти непредвзятые факты, Свободная пресса реальной свободой не обладает… Остаётся только собрать как можно больше источников, пусть даже самых полярных, и попытаться их вдумчиво проанализировать. Это не просто, но со временем, с практикой и с накоплением значительного фактического материала, это возможно.

Второе – нужно знать Историю! По моему глубокому убеждению, это один из самых важных предметов, необходимый для нашей ориентации и выживания в социальной и политической жизни.  Поскольку мы все, воленс-ноленс, часть этой жизни, то высокомерное «Я выше этого!» или «Меня это не касается…», просто переводит нас в категорию безмолвных, которые в какой-то момент окажутся в недоумении перед свершившимися фактами. Подход к Истории обязан быть такой же как к фактам: разные источники, много информации и неустанный личный мыслительный процесс. История всегда повторяется… Ни одно судьбоносное событие не происходит вдруг… Любой переходный, взрывной период, является результатом скрытых процессов в предшествующем. В  жизни каждого человека есть периоды роста и периоды бунта, периоды созревания и перехода на другой этап самосознания. Мы привычно сосредотачиваемся на бунте, на том, что приносит нам большее беспокойство, но причины всегда появляются во времена видимого покоя. Так предпосылки Ренессанса рождаются в Средневековье, а ростки революций в эпохах Просвещения и даже экономического рассвета. Примеров много… Поскольку практически невозможно создать царство всеобщего благоденствия, всегда одни будут пребывать в уверенности, что всё отлично, а другие будут искать выход из неблагоприятной для них ситуации.

И наконец, третье… Извечный, наиважнейший вопрос: «Почему именно так?» Как нас учили в школе вычитание проверять сложением, а деление умножением и наоборот, так и любая самая стройная гипотеза причинности и возможности любых событий должна быть проверена простыми вопросами: «Почему именно так? Почему сейчас? Кому это важно?».

Миром не управляет Зло. Те, кто совершают поступки, обычно руководствуются благими намерениями… Остаётся выяснить для кого это благо и почему. При этом не стоит забывать, что следование собственным идеалам, даже самым возвышенным, может стать катастрофой для тех, кто привержен другой позиции, кто исповедует иную веру.

1320043260*** Забавным примером может служить полное непонимание в отношении хиджаба, традиционной одежды религиозной восточной женщины. Для европейских женщин, борющихся за права и эмансипацию женщин всего мира, оказалось совершенной неожиданностью, что для части женщин Востока ношение хиджаба это добровольный выбор, нисколько их не принижающий и не унижающий, тем более.

 ***

Восемь лет длится «Ориентальная Весна»… Падают правительства, гибнут люди, полыхают костры гражданских войн, плодоносят очаги террора… Процесс победы демократии идёт полным ходом, с лёгкой руки Человека Высоких Идеалов и Чистого Сердца. Правители-тираны, падают как подкошенные, не выдерживая угрызений совести перед своим народом. Правда не все… Некоторые продолжают упорствовать и тогда на помощь Глубоко-Верующей толпе прилетает всё тот же Человек Высоких Идеалов. Сила Веры толпы невероятно важна ему. Случается правда в некоторых странах вдруг и заколосятся ростки безверия – тоже им Свободу подавай… Но Чистое Сердце Человека чутко чувствует подвох и предпочитает оставаться в стороне, резонно полагаясь на здравый смысл и добрый нрав законных правителей.

Далеко за пределы своих, измученных весенним процессом, стран пытаются уйти не прижившиеся. Полноводными реками текут они на просторы Застойных стран, наводняя их то состраданием, то опасениями. И постепенно Весна, которая ближе к юности, к вере в светлое и справедливое, переходит в Осень. А Осень, как известно, всё больше за свой урожай радеет, да за потомство… Вот и наступает время для каждой из Объединённых Застойных Стран решать, как ограничить, защитить свои территории. Первый урожай собрала «Осень Туманного Альбиона»… причём важно, что всё тем же демократическим путём: снизу наверх, да и накрыло всех…

За Осенью обычно наступает Зима…

«Как несправедливо!» — сокрушается Человек Высоких Идеалов – «Я им Весну, а меня и всю мою землю Зимой накрыло…»

Как так? За что? Почему сейчас?

«Ход природы неисповедимый…» За весной приходит жаркое лето, осень приносит урожай, а зима – очищает всё… Не зря говорят: Посеявший ветер – пожнёт бурю…

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ