73. Образ и звук – история вторая — Лондон — 2016 год

rotunda-staircaseСлучайно открыв не ту дверь, я попала в ХХ-й век… Если бы не эти странные звуки, я была бы повнимательней. Я заметила бы на пороге зала римскую цифру ХХ. Я заметила бы, что иду против течения. Но эти звуки… Протяжные, грустные, хрипящие и безысходные. Каждый, как последний вздох… Словно огромные животные, выброшенные на берег, прощаются с прошлым и зовут, зовут, зовут… Это сбивает с пути, лишает покоя и сердце начинает биться в такт этим призывам, то замирая, то ускоряя свой бег, подстёгиваемое смутным предчувствием и ожиданием неизбежного…

Не мудрено, что я ошиблась дверью…

Мир упрощений, обобщений, видимости. Около каждого экспоната целый стенд с пояснениями: что имел в виду создатель. Если их не читать, можно пройти мимо или придумать свою историю… Если вчитаться – мир сузиться до взгляда одного толкователя или художника, который не смог выразить себя только ему доступными словами. Сначала читаю, потом просто смотрю… Любопытно, порой тревожно, иногда смешно… Потом опять читаю… Ага, вот оно что… Возможно и так… Звуки продолжают подгонять сердце, рождая волны беспокойства, а перед глазами проплывают образы, легкой дымкой окутывая пространство над головой…

Следуя этой дымке, я бреду дальше… Около каждого порога римский знак… число… дата…век…

Мои глаза перестают различать предметы. Всё вокруг погружается в туман, из которого возникают теплые, манящие образы… что-то иное… бесконечно желаемое, родное, манящее… На уровне впечатлений, импрессии, переживаний… Знакомый мир, но откуда, когда… Звуки меняют свою окраску, смягчаются, подвластные образам… В них появляются проблески гармонии. Я начинаю дышать глубже, покойнее. Звуки складываются в мелодию. Она то возникает, то опять распадается на стоны, всхлипывания, призывы. Она близко и невероятно далеко, как сон, который невозможно удержать…

Мне уютно, я замедляю шаг, но впереди мелькает яркий свет и, подгоняемая туманом, я перетекаю в его направлении.

О буйство образов и красок, форм и содержаний! После мягкого, приглушенного лона импрессий, я едва удерживаюсь на ногах. Но удержавшись, чувствую Землю. Привычно, узнаваемо, многократно повторенное и в сознании, и в понимании, и в ощущениях. Кажется дотронься руками и мир приобретёт опору. А звуки опять будоражат душу. Теперь они уже подобны иерихонским трубам. Они настойчиво зовут, требуют, собираются маршем… Образы распятий, страданий, мучений, святости – все на подмогу! Требовательный зов: Познай! Узри! Освободи!

Я пытаюсь вернуться назад, в туман, в дымку… Передо мной закрытая дверь. У порога ХIII… За моей спиной  ХIII век. Впереди дверь, о которую бьются звуки.

Стоит её толкнуть и звуки ворвутся во внутрь, но у меня не остаётся иного выхода…

Огромное пустое помещение… Звуки живут здесь. Они подвешены под самый потолок и заключены в рупоры времён первой мировой войны, как в клетки. Звуки бьются о стены, пол, потолок… Пробивают барабанные перепонки, но ощущение беспомощности, всё равно, повисает на середине зала…

***

Помните военные оркестры? Бравурная музыка, марши, романтика, отвага… Кому-то пришла в голову идея: достать старые побитые войной и временем полковые инструменты и сыграть на них их старый репертуар… как получиться… А меня угораздило пройти по залам музея наоборот: от конца в начало…

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ