89. «…рано или поздно всё станет понятно…» — зарисовка из жизни.

микипапа— Папа, они никуда не уйдут без меня? Ты их задержишь? Обещаешь? Ты им скажешь, что я только на минутку?
— Конечно! Ты ведь быстро? Я их задержу! – папа предупреждающе ставит ладонь перед страницей книги – Видишь, они остановились. Беги скорее, но не торопись…

Мальчик срывается с места и исчезает за ближайшей дверью, а папа так и застывает с ладонью над книгой: подождите…

Не проходит и минуты, как малыш возвращается.
— Ты руки…- начинает папа – Помыл, помыл. Они ещё здесь? – шёпотом спрашивает малыш и, проворно забравшись на диван, обхватывает папину правую руку чуть выше локтя: «Всё, дальше!»

Уже не в первый раз я прихожу на завтрак в это небольшое кафе в одном из районов Лондона. На первом этаже несколько столиков и прилавок, за которым хозяин готовит еду и принимает заказы. Обычно все столики здесь заняты, и я спускаюсь на пол этажа ниже. Здесь, на крохотном пространстве три столика и небольшой диванчик в углу, перед которым стоит низкий журнальный стол. Каждый раз, когда я прихожу сюда, на этом диванчике сидят папа и сын. Перед папой чашка кофе или чая, перед малышом тарелка с овсяной кашей, но самое главное – с ними всегда две книги: одна большая с убористым текстом, а вторая поменьше, в ней много картинок и крупные буквы. Папе лет тридцать, а мальчику не больше шести. Малыш или сидит на диване по правую руку от отца или, в минуты особого напряжения, становиться рядом с ним и ещё сильнее прижимается к его правой руке. Нерушимое единство: папа, сын и книга.

Спокойным, уверенным голосом льётся повествование. Корабли скользят по необозримым просторам океана, караваны упрямо бредут по зыбким пескам, ковер-самолёт повисает в небе. Совсем рядом с мальчиком, заглядывая через плечо, стоит Алиса. Да-да, та самая Алиса из Страны чудес! Это ведь Англия – Алиса здесь повсюду, особенно там, где ещё помнят, как попасть в Зазеркалье. Я ясно вижу и Алису, и серьёзного малыша, хотя его самого уже давно тут нет… Если его позвать, он не откликнется, не отзовётся. Он далеко отсюда, ведомый папиным голосом, волшебством повествования и детской искренностью.

Как я завидую ему!

Мои взрослые дети, видимо заметив, что я не принимаю участия в беседе, окликают меня: «Мама, что с тобой? Куда ты смотришь всё время? И почему у тебя слёзы на глазах?».

Правда, почему слёзы?

Пока я обдумываю ответ, Алиса поворачивается ко мне и говорит: «Не грусти, рано или поздно всё станет понятно, всё станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем всё было нужно, потому что всё будет правильно».

«Дети мои! Обещайте приводить сюда своих детей и читать им книги! Ну пускай не сюда, но именно так! Серьёзно, по-настоящему, уважая их мир и даря это чудо, вот так как этот папа…»

Дочка и младший сын смотрят на меня с улыбкой – им не привыкать прослеживать ход моих мыслей…

— Мам, не волнуйся, обещаем! Вот только дай сначала их родить… Мы сейчас, всё больше о свадьбе… помнишь?

— Конечно, помню.

***

Голос папы смолкает. Мальчик продолжает стоять, прижимая папину руку, а Алиса куда-то исчезла.

— Нам пора, — говорит папа.
— Нет, сейчас моя очередь, — напоминает сын
— Ты прав! Как я мог забыть? – серьёзно сокрушается отец.

Теперь уже книга, та что поменьше, в руках у мальчика. Папа обнимает его за плечи и две их головы, соприкасаясь, склоняются над страницей.

Сейчас флагманом младший! Он рассказывает, показывает, а старший задаёт вопросы и иногда качает головой: «Как ты всё это знаешь? Интересно, где мы это уже видели?»

Улыбка повисает в воздухе… Как это здорово!

— Ты будешь доедать свою кашу? – спрашивает папа

Малыш торопливо глотает давно остывший завтрак, а папа аккуратно складывает обе книги на край стола: сначала большую, а потом поменьше. Странно, но книги всегда остаются в кафе. Папа кладёт обе ладони на сложенные книги и говорит: «До завтра!». Сын повторяет за ним этот ритуал, задерживая руки немного дольше на книгах. Папа берет свой портфель и одевает на спину мальчика довольно внушительный ранец.

— Всё в порядке? — спрашивает хозяин кафе
— Как всегда, — отвечает отец.
— Тогда хорошего вам дня и до завтра!

Рука в руку они уходят в ещё один день – два друга, два странника…

Напоследок малыш поворачивает голову и ещё раз кивает книгам: До завтра.

«- Что там за звуки? – спрашивает Алиса
— А, это чудеса, — равнодушно поясняет Чеширский Кот.
— И что же они там делают? — спрашивает девочка.
— Как и положено, — Кот зевает. — Случаются.»

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ