101. Ускоренный курс обучения для лохов – хроника путешествия — 3

DSC_0004Утром мы отправляемся к главной достопримечательности Бангкока, к Большому Королевскому дворцу.

Как утверждают бывалые туристы, тук-тук это наиболее удобное средство для передвижения в городе. Поторговавшись для проформы, мы взбираемся на один из таких тук-туков и отправляемся в путь. Правила движения, всякие там сплошные линии, дорожные знаки, правила обгона и прочие западные выкрутасы – здесь, это скорее рекомендации, о смысле которых местные водители, всех без исключения видов транспорта, просто не догадываются. Едут лихо, но, в следствие этого, вынужденно внимательно. С ветерком, несмотря на 34-х градусную жару и 80% влажность, и с достаточных выбросом адреналина, мы прибываем в исторический центр города и направляемся к королевскому дворцу. Идти нам недолго, но около нас все время останавливаются тук-туки и, многозначительно указывая на шорты мужа, о чем-то нас предупреждают и что-то предлагают. — Спасибо – отвечаем мы вежливо с улыбкой и продолжаем свой путь.

Мы уже почти поравнялись с туристическим агентством, у входа в дворцовый комплекс, и тут перед нами возникает милый человек, без «бархатного кафтана» и «хрустальных бубенчиков» на шляпе, ну очень милый.

— Сэр, вы направляетесь во Дворец? Мне так жаль, но в этих штанах вас просто туда не пустят… Дааа… Вы наверно первый раз у нас в стране? Это часто так бывает. С трех часов пропускают всех, а до этого времени, в ваших штанах – никак. Вот так, вот так… правило такое. Вы наверно издалека ехали? Из какой гостиницы? Далековато… И сколько вы уплатили за тук-тук? 200 батов??? Будьте осторожны! У нас так любят дурить туристов. Дааа, вот так… У нас здесь целая часовая экскурсия стоит 100 батов и не монетой больше. Дааа, вот так… а во Дворец сейчас вас не пустят… Дааа….

— Может покататься до трех часов? – близость туристической агентства, которое, к слову сказать, закрыто, тот факт, что нам ничего конкретно не навязывают, усыпляет нашу бдительность. Мы расслабились в этой «стране улыбок», где все решается вежливой улыбкой.

— Куда вы нам посоветуете отправиться до трёх? – спрашивают два новоявленных Буратино из страны дураков.

— Ну если хотите, мы можем вам предложить – тут он деловито достает карту и перечисляет всевозможные достопримечательности, отмечая их карандашом – такой вот маршрут плюс круиз по реке…

— Сколько это нам будет стоить? – осведомляемся мы.

— Как я и говорил – 100 батов, все по-честному. В вашем распоряжении тук-тук с водителем, который вас отвезет по всем этим местам и будет ждать, пока вы будете их осматривать.

— Сколько времени это должно занять?

— Столько, сколько понадобиться для полного удовлетворения вашего интереса. Ваш водитель будет вас ждать ровно столько, сколько вы захотите! Дааа…

Мы переглядываемся друг с другом: в Европе – это сто процентное надувательство, но здесь… кто его знает? Где наши 100 батов не пропадали? Да и времени до трех предостаточно… В чем же подвох?

Как по мановению волшебной палочки, перед нами возникает тук-тук, с широко улыбающимся водителем, по имени Джо.

— Ты смотри, — строго говорит ему наш Ангел-хранитель – я установил цену 100 батов, ни цента больше! Обслужить по высшему классу!

Обворожительная улыбка в нашу сторону: «Приятной вам поездки, господа!»

— Всё-таки в чем же подвох? – гадаем мы, а вокруг радостные, белолицые туристы, бесстрашно взбираются один за другим на разношерстные тук-туки и, мы, устыдившись своей подозрительности (ох уж эти западные комплексы!), опять впадаем в эйфорию!

Итак, нас привозят в первый, по крайней мере в моей жизни, Буддийский храм. Несмотря на многолюдность прилегающих улиц, да и всего Бангкока, здесь мы почти одни, не считая одного служителя, да двух-трёх преклоненных фигур внутри храма. Невероятная тишина, нарушается только звуком наших шагов по изящно вымощенному внутреннему пространству вокруг двух основных зданий. Я с любопытством разглядываю кладку многоступенчатых крыш, настенную мозаику, изящные арки… Сняв обувь, мы входим во внутрь и приятная прохлада, в купе с богатым убранством храма, приводит нас в благоговейный трепет… Никаких сомнений, никаких подозрений… одна благодать! А то, что посреди присущего этому городу столпотворения, мы совсем одни, нас просто убеждает в том, что нам предложен Эксклюзив! Почему нет?

DSC_0010— Как вам наш Храм? – обращается к нам худощавый служащий.

— Это наш первый Храм в Бангкоке, и мы уже очарованы —  охотно вступаем мы в беседу.

— О, вам ещё столько предстоит увидеть!!! – он широко раскрывает руки, как будто желая охватить всё то необъятное, что нам предстоит постичь. Воистину, мир улыбок, доброжелательности и благодати…

— А знаете какой основной камень в Таиланде? – вдруг задает он нам вопрос и дотрагивается рукой до одного из камней мозаики. – Это особый камень! Он приносит счастье и благосостояние в дом. В нашей культуре мужчина заботится о своей женщине, о том, чтобы она ни в чем никогда не нуждалась, ни при его жизни, ни после смерти…Деньги с годами обесцениваются, а драгоценные камни – всегда в цене. У нас они стоят дешево, а вот на Западе или в Америке они, как минимум в три-четыре раза дороже. Я каждый год покупаю своей жене украшения из этого камня на 300 долларов, так я ей показываю, что я никогда не забываю о её благе и будущем. Я-то что? Тут есть один американец – богатый неимоверно, так он каждый год на сто тысяч закупает камни и говорит, что в Америке они стоят в шесть раз дороже! Ну очень богатый! А всё это для любимой женщины…

Меня немного настораживает меркантильный поворот монолога, но место и время расслабляет, и я подыгрываю: «Святые слова» — говорю я, кокетливо глядя на мужа и на служителя – «Дорогой, ты видишь, как нужно заботиться о жене? Мудрый Восток!»

DSC_0016Мы, с искренним дружелюбием, прощаемся с нашим очередным Ангелом-просветителем и выходим наружу.

Ангел-перевозчик по имени Джо, терпеливо ждет нас у выхода.

— Вам понравилось? – осведомляется он и, получив наше одобрение, приглашает продолжить наше эксклюзивное путешествие.

Мы крутим головами, следим за дорогой, отмечаем обилие изображений короля на всех углах, а тем временем наш тук-тук останавливается прямо перед огромными стеклянными дверьми. Мы не успеваем ещё сообразить, что происходит и где мы находимся, как в проёме раскрывшихся дверей появляются сразу три одетых в престижную униформу работника, радушно предлагая нам проследовать за ними во внутрь. Тут же, почти непроизвольно, мы протягиваем руки и каждый получает по стакану прохладной воды.

Туман в моей голове начинает рассеиваться и, я делаю первую попытку: «Родной, нас привезли на ювелирную биржу, а нам это не нужно.»

Ответа я уже не слышу, так как нас окружают со всех сторон представители биржи, а верный Джо, всем своим недужим телом, перекрывает пути к отступлению.

Нас, почти «под локотки» ведут к прилавкам с золотом, бриллиантами и этим самым, таким таиландским камнем.

— Простите, но я не люблю золото. Мне жалко вашего времени. – говорю я с улыбкой, заметив, что выставочный зал поделен на золотой и серебряный отделы. В голове я подсчитываю, как этим можно сократить время нашего визита здесь, а заодно демонстрирую свои бедуинские серебряные кольца, намекая, что меньшего размера я не принимаю. Они вежливо улыбаются и начинают нанизывать мне на пальцы всевозможные кольца из серебра, пользуясь тем, что обе руки у меня заняты. Ситуация становится все более и более комичной. В одной руке я держу фотоаппарат, в другой – стакан с водой, пальцы обвешаны кольцами, которые я даже не могу снять самостоятельно! Стеклянные витрины не оставляют места для моего аппарата, да и дно стакана, со стекающими каплями от перепада температур, не очень хочется ставить на эти идеальные поверхности. Каждый раз я прошу мужа подержать то стакан, то фотоаппарат и снимаю очередные кольца, но на их месте, неизменно, появляются новые. Все это сопровождается настойчивым рефреном, о том, как важно мужчине заботиться о жене, как это повышает самооценку как одного, так и другого…

— Ты бы хотела? – спрашивает меня муж. Меня это начинает забавлять: «Не напрягайся! Я непременно освобожу тебя от груза некой суммы нашей скудной наличности, но ни здесь и ни этим. Ты ведь знаешь, что я не люблю блестящее, золотое и безличное, а главное дорогое. Не повезло тебе, любимый! Придется тебе доказывать свою любовь и заботы иным путём.»

Окружающие не понимают нашей шуточной перепалки и, сбитые с толку, обоюдными улыбками, усиливают натиск. Тут я вспоминаю, что ближе всего к входу, он же выход, был прилавок с жемчугом.

— Пожалуй, колец у меня и так много. Я видела в самом начале зала жемчуг. Можем мы пройти туда? – предлагаю я.

Почетный эскорт, в полном составе, следует за нами по направлению к выходу. Оказывается, наш покорный слуга – просто эксперт по жемчугу! Такого поворота я не ожидала. Прилавок заполняется нитками жемчуга всех цветов и размеров, всё это сопровождается историями, замечаниями, объяснениями. Если отбросить напряженное ожидание столь желаемой сделки-покупки, это даже интересно и мило.

— Ты бы хотела? – опять вопрошает мой муж, сбитый с толку моим вежливым долготерпением.

И тут меня как черт попутал!

— К сожалению, что-то похожее у меня уже есть — говорю я – Впрочем, если у вас есть что-то, поистине эксклюзивное, я готова взглянуть.

Окрыленный торговец, знаток жемчуга, смотрит на меня с обожанием. – Есть! — говорит он — хранил для ценителя!

Он, с благоговением, достает из сейфа огромную желтую жемчужину… Я же понимаю, что сама загнала себя в ловушку. Мы все втроем дружно охаем и ахаем, восхваляя столь редкий дар природы и…

— Согласитесь, такое чудо достойно самого благородного обрамления? – изрекаю я, завидев свет в конце туннеля – дорогу на выход.

— Как приятно иметь дело с понимающими людьми – склоняется в почтительном поклоне знаток жемчуга – мне нужно всего два часа и, вы получите настоящее произведение искусств, всего два часа.

— Невероятно, — оттягиваю я запланированный шах и мат.

— Согласитесь, такой экземпляр нуждается только в золотой оправе? – размышляю я вслух.

— Как же Вы правы, госпожа – еще один поклон в мою сторону.

— Как жаль, но я, правда, не люблю золото!

Наверно такое выражение лица бывает у рыбака, когда огромная рыба срывается в последний момент с крючка. Мне становится его жалко… В наступившей тишине, я вспоминаю о спасительной улыбке…

— Мы здесь еще несколько дней, а ваши предложения так соблазнительны… Позвольте нам все обдумать, посчитать наши финансы и, возможно, мы вернемся.

На этой точке мы стремительно идем к выходу, в спешке, не успевая стереть улыбку с лиц.

— Ну что? Купили? – радостно встречает нас Джо в дверях.

Наше доверие подорвано и, тщательно подчистив остатки улыбки, я спрашиваю: «куда мы направляемся сейчас?»

— На фабрику одежды. Очень хорошие вещи и недорого!!!- улыбается он.

— Мы не хотим. Нам обещали поездку по достопримечательностям города, а не шоппинг.

Улыбка сходит с лица Джо. Он обескуражен. – Там очень дешево! Вам понравиться!

Но мы стоим на своём, да ещё просим огласить дальнейшую программу. Как выясняется таковой в общем-то нет. Теперь все становится на места и остается выяснить, какие у нас опции.

Остается еще прогулка по реке. Джо оживляется и, мы отправляемся в путь. Наш возничий опять включает обворожительную улыбку и обращается к нам со следующей речью:

— Я вас отвезу на причал и там посажу на лодку. Моя миссия на этом закончится, а за лодку вы должны будете расплачиваться с хозяином лодки. Вы не волнуйтесь. Я договорюсь о двадцати процентах скидки, как для наших клиентов. Вы дадите мне деньги и, я с ним договорюсь.

— Сколько это будет стоить? – спрашиваем мы

— Я могу сделать и тридцать процентов, а может даже и сорок процентов скидки – продолжает бормотать он.

На наш вопрос о конечной цене, да и любой другой цене, мы ответа не получаем.

Наконец, через какие-то очень сомнительные переулки нас подвозят к месту, с которого видна вдалеке река. Не успеваю я сообразить, как мой муж даёт 100 батов Джо и, мы оказываемся лицом к лицу с очень сомнительной личностью, который суёт нам под нос грязный обрывок какой-то картонки. Здесь, в столбик, 1200 и ещё 1200. Это его цена за лодку. Час плавания. 2400 батов на двоих.

— Хочешь поторговаться? – спрашивает муж.

— Хочу понять, что мы за это получаем – говорю я, без всякой улыбки.

— Мы заплываем в Храмы?

— Нет.

— Мы попадаем на плавучий рынок?

— Нет, рынок за городом. Можно попросить каких-нибудь торговцев подплыть к вам, если вы хотите.

— Нам будут объяснять, где мы проплываем?

— Нет.

Хоть честный попался. Но нам это уже не интересно и в чем был подвох — яснее ясного. Пора возвращаться на исходную точку.

Нас неудачливый водила все ещё ждет развязки.

— Отвезите нас, пожалуйста туда, откуда вы нас взяли – обращаюсь я к нему.

Не повернув головы, не скрывая досады, он цедит сквозь зубы – 100 батов.

— Я думаю, мы воспользуемся другим транспортом – отвечаю я, и мы идем прочь, а за нашей спиной, хозяин лодки продолжает предлагать свои услуги за все более аттрактивные цены. Последнее, что мы слышим – это 200 батов на двоих. Согласитесь, разница существенная: 2400 против 200!

Знание – это великая сила! Теперь мы знаем, в чем заключался трюк. К нашему удовлетворению, мы умудрились сами оставит с носом тех, кто пытался нас одурачить. Наши потери, а правильнее, цена за урок составила всего 100 батов.

Жизнь прекрасна и удивительна! Мы останавливаем первый попавшийся тук-тук и доезжаем до Королевского дворца. Становимся в очередь и уже почти заходим на территорию комплекса, как нас останавливают, указывая на недостаточно длинные брюки мужа.

— Через дорогу, в лавке, можно купить шаровары за 110 батов. Все так делают. – советуют нам, окружающие нас туристы. Большинство из них в таких вот шароварах и это даже красиво.

Мы переходим через дорогу, покупаем мужу тайские штаны и, просвещенные, вступаем в королевские владения, но это уже другой, следующий рассказ.

Наш первый вывод, отныне, гласит следующее: То, что пахнет обманом и выглядит обманом, вероятнее всего, обманом и является. В оригинале, эта фраза звучит несколько иначе, но мы ведь воспитанные люди и, в конечном итоге, это было так мило… Запад, Восток – подвох, он и в Африке, подвох. Образ мышления тут ни причем!

СПРАВКА: Один евро — это 40 батов. Десять – соответственно 400. 100 батов, фигурирующие в рассказе – это, с трудом, 2,5 евро. Дело не в деньгах, а исключительно в принципе. Но согласитесь, лечение от буратинизма за 2,5 евро – это очень дешево. Правду говорят, что в Таиланде все дешево…

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ