День, начавшийся с сожаления о том, что мы теряем время в Бангкоке, с раздражения, грозившего испортить нам поездку в самом её начале, закрутил нас в магическом круговороте.
Среди стекла и бетона небоскребов, нагромождения подвесных переходов и шумных многолинейных трасс, неожиданно, возникает яркий желтый островок, огороженный легким металлическим забором от улицы. С внутренней стороны он примыкает к зданию гостиницы. Перед оградой идет бойкая торговля желто-оранжевыми гирляндами: с подносов торговцев, через руки пришедших на молитву, прямиком к великолепному алтарю, в тени которого величественно возвышается золотой, четырёхликий Бог Брахма. Каждая из его восьми рук держит духовный символ: жезл, колесо времени, зеркало, музыкальный инструмент, святые писания… Дым от многочисленных благовоний покрывает все лёгкой дымкой. Мужчины, женщины, дети, останавливаются у подножья алтаря, зажигают благовония, складывают ладони и, прикрыв глаза, застывают в молитве. Некоторые подходят к стене, где в ряд стоят скульптуры золотых и черных слонов, омывают руки, черпая воду из медной чаши изящными серебристыми стаканчиками.
Здесь царит тишина. Обхожу алтарь по кругу и, неожиданно, оказываюсь лицом к лицу с прекрасными созданиями. Заметив моё невольное удивление, они лучезарно улыбаются мне, и опять возвращаются к своему занятию. Сказочного вида жрицы Бога Брахмы готовятся к представлению: накладывают макияж, подкрашивают глаза, губы, укладывают волосы. Рядом расположились музыканты. Их нарочито-суровый вид, ещё больше подчеркивает хрупкость и эфемерность танцовщиц, которые, прямо на глазах у многочисленной публики, преображаются из милых девушек в божественных жриц. Справа от небольшой крытой сцены, идет бойкая продажа билетов. Женщина-распорядитель обращается ко мне, спрашивая, хочу ли я тоже участвовать, но я, вежливо отказавшись, отхожу в сторону. Она же приглашает меня стать ближе к сцене, говоря, что здесь будет лучше видно. Народ всё прибывает и прибывает. Женщина собирает деньги, записывает что-то на отрывных листах небольшого блокнота, даёт билеты. Потом она аккуратно раскладывает четыре подушки перед сценой и восемь жриц, с остроконечными головными уборами, предстают перед зрителями. Продажа билетов для меня все еще остается загадкой. Для чего? Пока я пытаюсь разобраться в происходящем, толпа за моей спиной становиться плотнее, а от очереди справа отделяются четыре человека и преклоняют колени на подушках перед сценой, лицом к зрителям. Женщина-распорядитель передаёт небольшой листок одной из жриц. Нежнейшая музыка, зачаровывающие движения и волшебное пение… Кисти рук танцуют свой особый танец, наполненный незнакомым мне смыслом, лица запечатаны, одухотворены, словно сошедшие с индийских картин. Сидящие на коленях, те для кого исполняется этот танец, погружены в глубокую молитву. Музыка смолкает, девушки застывают на месте. Служительница убирает две подушки, вызывает пожилую женщину и её взрослого сына, передаёт другой листок из блокнота одной из жриц и все начинается сначала.
Меняются имена, меняются просьбы, но ритуал неизменен…
Не могу оторваться от этого зрелища. Туман от обилия благовоний становиться всё гуще, происходящее на сцене уводит от реальности. Улыбка, подаренная мне этими жрицами, в их том, ещё мирском состоянии, кажется невозможной…
Сколько времени проходит? Сколько лиц, погруженных в молитву, на виду у толпы, прошло перед моими глазами? Как разгадать, понять всё увиденное, услышанное, неуловимое…
Женщины на заднем дворе, сидя на корточках, продолжают нанизывать желтые цветы на священные гирлянды…
Пора уходить…
Нам ещё нужно успеть в Парк.
Теперь перед нами фешенебельный, прямой как стрела, проспект. Справа и слева высотные здания, прекрасная архитектура, ухоженные лужайки перед входом, цветущие деревья, охрана в униформах. Это большей частью дорогие гостиницы, посольства, частные представительства. Только по многочисленным скульптурам слонов можно догадаться, что мы на востоке, да ещё по лицам редкого рабочего люда, встречающегося нам по дороге. Тут не встретишь ни навязчивых тук-туков, ни повозок торговцев уличной едой, ни ловцов наивных душ…Даже машин тут немного. Красивые, безлюдные улицы. В этом ли городе мы шли несколько часов тому назад, с трудом, пробираясь сквозь толпу и торговые ряды?
И вот, на горизонте показался Парк! Буйство зелени, с живописным озером в центре. Ноги гудят, голова идет кругом, а прямо перед нами прокатная станция водных велосипедов. «Берем?» — «Что за вопрос!»
Мы крутим педали, иногда вместе, а по большей части только муж – я пытаюсь разобраться с фотоаппаратом, и периодически, отлыниваю от физического усилия.
— Посмотри, что там шевелится в воде?
Я поворачиваю голову, в указанном направлении, и застываю в недоумении. У берега копошатся крокодильчики… Мы на это не договаривались.
— Хочешь, подплывём ближе? – спрашивает муж, видимо не сильно доверяя своему зрению.
Вблизи крокодильчики больше напоминают каких-то допотопных пресмыкающихся, может и не совсем крокодиловой породы. Зато обитатели огромных труб, открывающихся по направлению к воде, не вызывают никакого сомнения – это огромные водные змеи. Их плоские головы на длинных телах-шеях поворачиваются вслед проплывающим лодкам. Таких труб много и, в каждой из них, своя змея.
Лодок вокруг тоже достаточно и это успокаивает. Мы подплываем к очень низкому мостику. Зрительно кажется, что нам никогда не проплыть под ним. Навстречу нам выплывает водный велосипед с другой стороны, и мы храбро устремляемся вперед. Посреди водной глади бьёт огромный фонтан, а фоном ему современный, стильный город. Стекло города отражает фонтан, брызги блестят на солнце, вода в озере серебриться и переливается всеми цветами радуги, да и радуга не заставляет себя долго ждать. Великолепие!
Мы гуляем умиротворённые, довольные, счастливые. Жара спадает и любители пробежек заполняют дорожки парка. Если не вглядываться в лица, можно себя представить в любом парке Европы, Америки. Недалеко от нас останавливается молодая женщина.
— Смотри, как красиво в ней переплелись восточные и западные черты – вдруг замечает мой муж.
Мне ничего не остаётся, как согласиться… Она правда очень красива.
****
У нас всего два с половиной часа до отлета. Мы забыли о времени, забыли об еде.
Надо успеть дойти до гостиницы, забрать вещи, заказать такси!
Бежать нам километра четыре, а то и все пять. Никакого шанса поймать такси или тук-тук в этом месте нет.
Несемся, изо всех сил, в обратном направлении. Кроме улиц ничего не осталось. Город одним махом стер все образы, звуки, ароматы. Только учащенное биение сердца и ноющие ноги… Здесь был парк, фешенебельный проспект, праздник, карнавал и, вот опять, нас засасывают несметные торговые ряды, толпа, незнакомые запахи, навязчивые звуки.
Мы забираем наши чемоданы, но снести их вниз самостоятельно, нам не удается. Очередной человек в униформе, выхватывает их у нас и переносит в другой лифт – для багажа. Спускаемся вниз и тщетно ждем минут десять. Кто-то предлагает нам вызвать такси, но мы медлим, ожидая багаж. Время истекает стремительно, напряжение растёт, да и голод дает о себе знать. Наши чемоданы мы обнаруживаем еще минут через десять, одиноко стоящими в лобби первого этажа – никто и не думал выносить их к стоянке. Такси, наконец-то вызванное для нас, застревает на перекрытой улице и не может сдвинуться с места. Нам предлагают какую-то сомнительную альтернативу без счетчика. У нас не остаётся ни времени, ни выбора. Час пик! Наш шофер едет «прогулочным шагом», болтая по телефону и покуривая сигаретку. Его радио передаёт какие-то странные тексты, монотонным голосом на ему одному понятном языке. Он знает, что мы опаздываем, но ничего не пытается предпринимать. Наше хорошее настроение испарилось. День вернулся к начальной точке, той, что угрожающе маячила в начале дня.
Наконец, мы в аэропорту. Муж протягивает деньги водителю, но тот спокойно отвечает, что сдачи у него нет. На счастье, рядом стоящий мужчина понимает, что происходит. К явному неудовольствию нерадивого шофера, он размениваем нашу тысячу и мы, пытаясь не смотреть друг на друга, несемся на посадку.
Полёт опаздывает на два часа… Есть о чем подумать и подвести итоги…Что это было? Город наказал нас за непочтение? За скоропалительные выводы? Одарил сказочным днем и вернул к «старому корыту»? Волшебный Бангкок! Всего два дня…