— Делай как папа, — серьёзно говорит молодой папа француз своему сыну. Малышу не больше трёх. Они сидят у постамента одного из многочисленных индийских богов, населяющих территорию буддийского храма. Папа демонстрирует позу лотоса и тщетно пытается посадить малыша таким же образом. Напротив, с фотоаппаратом наготове, стоит юная мама, терпеливо ожидая запланированной сцены. Это так просто, но малыш никак не может совладать с обилием своих ног и рук. Он старательно складывает ноги одна на другую, но стоит их только отпустить на секунду и заняться руками, как они опять взлетают в воздух и начинают меняться местами или просто разлетаться в разные стороны, радуясь свободе. Рукам тоже сподручнее хлопать в ладоши, чем молитвенно застывать перед грудью.
— Ну постарался, — упрашивает папа, пытаясь легонько придержать непоседливые ноги малыша. Это ещё больше распаляет шалуна и он с восторгом начинает размахивать в воздухе и ногами и руками, при этом заливаясь заразительным смехом, привлекающим внимание немногочисленных прохожих. Мама понемногу начинает терять терпение, а папа с трудом сдерживает улыбку. Малыш невероятно потешен. Сейчас он как перевёрнутая букашка, беспорядочно дрыгающая всеми четырьмя лапками, заворожен неуёмной свободой своего тела и купается в любви умилённых родителей.
Чему же они пытаются его обучить? Йоге? Буддизму? Поклонению? Погружению в себя? Что значит «делай как папа», здесь и сейчас?
В крытом павильоне, недалеко от Храма, на небольшом возвышении замечаю оранжевые очертания монаха. Перед ним на коленях сидит женщина. Справа от неё девочка лет семи, а на небольшом отдалении слева – подросток. Женщина что-то взволнованно говорит монаху, периодически указывая на сына, который обреченно сидит с опущенной вниз головой, крепко сцепив пальцы рук. Женщина замолкает. Монах обращается с длинной речью к подростку, в конце которой в воздухе повисает вопрос. Мальчик отвечает односложно, без энтузиазма и опять застывает в своей позе подневольного смирения. Монах терпеливо объясняет что-то матери, улыбается скучающей девочке, и продолжает увещевать нерадивого подростка. Мать согласно кивает головой. Вся надежда на него… на наставника…
Я, сторонний наблюдатель, развлекаюсь, примеряя различные наряды на монаха: раввин, священник, имам, учитель… Картина остаётся неизменной.
Мы гуляем по территории большого храмового комплекса, состоящего из трёх островов посреди искусственного озера.
На острове слева – возвышается огромная фигура японского бога Благополучия, Хотэя. Его небывалых размеров живот, длинные, до самых плеч, уши и широкая улыбка, лично мне, поднимают настроение. Говорят он приносит удачу, достаток и благополучие. Вокруг него, размером поскромнее, расположились индийские божества. У каждого своё назначение, своя символика. У подножия Хотэя, под охраной и защитой бога зверей, Кобры, сидит погруженный в медитацию Будда.
На острове справа царит китайская богиня Гуан Инь–покровительница женщин и символ милосердия. Она величественно восседает на цветке лотоса, лежащем на спине зеленого дракона и высоко в небо возносит все свои восемнадцать рук, в которых есть всё необходимое для защиты слабых и поддержки благополучия женской половины человечества. Верхняя пара её рук держит медитирующего Будду.
Буйство красок, образов, символики… всего помногу, вперемешку, в разнобой! Впечатление праздника жизни… Идиллия…
В озере много рыб, сомов, черепах. Каждый желающий может их покормить, купив в автомате предназначенный для этого корм. Желающих много, так что голодать этим созданиям явно не приходится, но это не мешает каждой кормёжке превращаться в настоящую битву, от которой пеной закипает вода. Рыбы набрасываются на пищу, агрессивно нападая друг на друга. Среди всей этой сытой пасторали их поведение вызывает удивление и… опускает на бренную землю.
Перед входом на центральный мост, ведущий к буддийскому Храму, скульптура странников, катящих перед собой вечное колесо Сансары, смены жизни и смерти. Храм скользит по водной глади на цветке лотоса. Входим во внутрь. Первое, что привлекает моё внимание это яркие, красочные фрески, повествующие о жизни Будды, затем взгляд переходит на алтарь с золотой скульптурой Будды, но по-настоящему захватывает и озадачивает совсем другое… Слева от входа, на небольшом возвышении, монах читает молитвы. Его взгляд устремлён неподвижно вперед, а голос многократно усиливается микрофоном. Молящиеся сидят на коленях или распластались на огромном ковре перед Буддой. Кроме людей здесь ещё и… собаки… Они мирно лежат рядом с хозяевами, положив головы на передние лапы, изредка лениво реагируя на вновь входящих. Сам факт их присутствия в святом месте…
Кажется, впервые за всё наше путешествие, я начинаю понимать основное отличие этой веры от всех прочих. Толерантность ко всему и ко всем. Можешь поклоняться любым богам – ты будешь всё равно здесь желанен и принят. Оставайся собой – тут для тебя всегда есть место. Собака в Храме – святотатство в любой, известной мне, монотеистической религии, здесь… благослови зверей и детей …
А что до утверждения, что только идущий дорогой Будды будет спасен в этом мире… Об этом в следующей главе…