НАШИ ВСТРЕЧИ

Для регистрации перейдите на эту страницу 

или

позвоните по номеру +32 (0)496 55 90 93

Если следовать терминологии АРИСТОС, представленной на странице «О Проекте», то эта страница и есть наше плавание в открытом море. Мы уже собрали почти всех наших покровителей (помните: поэзия, литература, искусство, история, музыка…) и наша река вместе с этими полноводными притоками уже готова влить свои воды в «Самое синее море…»

Позвольте сделать здесь небольшое отступление. В одной из своих передач, уже знакомый вам Михаил Казиник, разбирает начало Пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке». Он говорит о важности и значимости каждого слово уже в первых двух строчках:
«Жил старик со своею старухой
У самого синего моря»
Как ни странно, цитируя всуе эту, знакомую с детства сказку, мы машинально пропускаем всего одно слово и при этом не обращаем внимание на важность потерянного смысла… «Жили-были старик со старухой» — привычно? Не замечая, что она вначале была своя и для старика и для себя самой. А жили они у самого синего моря, почерневшего в конце от вечного недовольства и строптивой гордыни старухи, да от стариковского безропотного подчинения и безволия. Всего два слова… и целая философия… Старуха стала сама не своя и море ответило ей тем же…

Пусть наше море  останется синим и наши острова, острова каждого из вас, будут в безопасности…

АРИСТОС это не только интеллектуальное интернет-пространство, это и реальные встречи, лекции, семинары, групповые и индивидуальные сессии на различные темы нашего бытия и духовного роста, и всегда через призму литературы, искусства, поэзии, философии и истории…

На этой странице вы найдёте всю необходимую информацию о предстоящих встречах и обо всём, что происходит в АРИСТОС вне интернетовского пространства. Это могут быть и концерты, и походы в музеи, и выход на параллельные проекты…

Уже сейчас могу объявить о трёх планируемых программах. Каждая из них опирается на основы, заложенные в этом сайте-блоге и на трёхлетний опыт проведения мною поэтических встреч, о которых я расскажу немного позже. Есть в этих программах и кардинальные различия: по формату, конечным целям и сложности.


opitvsrosleniaОПЫТ ВЗРОСЛЕНИЯ – В былые времена, взросление ассоциировалось с вполне конкретным периодом жизни. Ребёнок, подросток, юноша и далее, на всю жизнь – взрослый… Работа и семья обычно подразумевали стабильность и зрелость. О переходных периодах взрослого возраста говорили как о неизбежном зле. “Поиск себя” расценивался как незрелость, блажь…

Так что такое взросление?

  • Достаточно ли только одного периода взросления на всю жизнь?
  • Что мы понимаем под зрелостью?
  • Возможно ли жить в ладу с партнёром, с детьми, да и с собой, никогда не меняясь?
  • Всегда ли родители опытнее детей?
  • Когда родительская ответственность за детей сменяется ответственностью детей за родителей?
  • Как выстроить свои новые отношения с постаревшими родителями, отбросив все претензии и обиды прошлого?
  • Как позволить себе меняться, пробовать новое и начинать неизведанное, не испытывая угрызений совести?

Множество вопросов, на которые мы найдём ответы и освоим новые навыки для жизни в согласии с собой и в мире с близкими.


poetryПОЭТИЧЕСКИЙ ВЫХОД – Как сложно порой говорить о своих ощущениях и эмоциях напрямую, от первого лица. Как важно это уметь проговаривать…

Поэзия, из всех видов искусств, обладает наиболее точным языком, оперируя, с равной виртуозностью, как смыслом, так и чувствами. То, что можно выразить поэтическим языком, по концентрации смысла и смыслов, по многослойности, по резонансу со всеми эмоциями и чувствами – не сравниться ни с чем. И всё-таки, это защитная маска, спрятавшись за которую мы можем говорить о сокровенном, соблюдая, при желании, некую дистанцию.

Поэтический выход – это десять встреч, по одной каждый месяц, с заданной тематикой. Первый год включает в себя вопросы экзистенциальной философии и психологии: свобода, одиночество, выбор, поиск смысла, путешествие героя и многое другое…

Этот курс позволяет окунуться в глубинный мир поэзии и воспарить на максимальной высоте самопонимания.


samoprochtenieСАМОПРОЧТЕНИЕ – Идея этого курса и метода возникла на заключительных встречах ПОЭТИЧЕСКОГО ВЫХОДА. До определённого момента поэтический язык был надёжным прибежищем и помогал выразить самые сокровенные мысли, оставаясь на территории комфорта. Однако темы, предлагаемые экзистенциальной философией и психологией, затрагивали всё чаще и настойчивее самые сокровенные аспекты нашего бытия. Накал наших встреч нарастал… Каждый стремился поделиться Откровением, Озарением… было ощущение Чуда… великого Таинства понимания.

Больше не было нужды в  масках, в отстранённости…Нам понадобились наши собственные слова и реальные истории – так возник метод САМОПРОЧТЕНИЯ.

Реальные истории из нашей жизни, выбранные спонтанно или на предлагаемую тему… Сколько раз мы прокручиваем такие истории у себя в голове? Обычно все акценты в них давно расставлены и устоялись со временем. Мы много раз рассказываем такие истории друзьям, родным, в компании… Иногда с возмущением, порой с юмором…

Но прислушиваемся ли мы к себе со стороны?

  • Что если рассказать тот же рассказ слушателям, только придерживаясь заранее определённой схемы.
  • Почему именно эта история пришла вам на ум?
  • Почему эта история сохранилась в памяти?
  • Что зазвучало в ней диссонансом с привычным, в момент пересказа?
  • Если записать эту историю и прочитать её как незнакомое литературное произведение?

Что вам открылось?
Есть ещё один элемент в этом методе, но о нём при встрече…

Этот курс – высший пилотаж!
Путешествие в себя требует особой отваги — оно не для трусов… Но оно того стоит!!!

О, как я поздно понял,
Зачем я существую,
Зачем гоняет сердце
По жилам кровь живую,
И что порой напрасно
Давал страстям улечься!
И что нельзя беречься,
И что нельзя беречься…

Давид Самойлов

Татьяна и Сергей Никитины «Давай поедем в город» на слова Давида Самойлова



Читайте статьи и следите за информацией о точных датах наших мероприятий на ГЛАВНОЙ  СТРАНИЦЕ,  а также на странице АРИСТОС в FACEBOOK.

В современных психологических науках принято считать, что каждый человек имеет все необходимые ресурсы для достижения своих истинных целей и у меня нет никакого сомнения, что это правильно. Вот только одно маленькое «но»: любые ресурсы можно исчерпать, да и пользуясь постоянно одними и теми же ресурсами, мы будем наверняка наступать на «одни и те же грабли». 
Нельзя довольствоваться только тем, что получено от рождения или уже накоплено, нельзя останавливаться в развитии. Чем шире наш кругозор, чем больше интеллектуальной пищи получает наш мозг, чем искуснее наше умение размышлять и  излагать свои мысли, тем богаче наши ресурсы, тем легче мы сможем найти выход из сложных и непривычных ситуаций и быстрее адаптироваться в новых условиях, к которым нас неизменно подводит наша жизнь.  

%d такие блоггеры, как: