Вам знакома ситуация, когда вы находитесь с близким вам человеком, допустим на прогулке, и, увидев что-то невероятно интересное, вы в восторге поворачиваетесь к нему, желая поделиться: «Посмотри!», а он вам в ответ: «Куда?» и… магия места улетучивается как сон, а ваши мысли, как-то помимо вашей воли, устремляются в направление «непонимание, мы такие разные, это не моё» и всё дальше и круче – жизнь не удалась. Что-то типа: «Со мною, что-то происходит, совсем не тот ко мне приходит…» — короче, «разные НЕ ТЕ»… и тишина… в лучшем случае.
Перед тем как продолжить свой рассказ, напомню-ка я вам Легенду о Слоне и слепцах. Это старинная индийская легенда известна многим, но, как любая мудрость, от повторения она не теряет, а только приобретает новые оттенки и значения.
Итак, шли по дороге слепые, было их трое или может семеро, не так уж и важно. Повстречался им на дороге погонщик со слоном. «Поберегись!» — крикнул слепцам погонщик – «Слон на вашем пути!». «Слон?» — переспросили слепцы – «Что это такое? Мы никогда не встречали слонов. Как он выглядит?». Гордый своей осведомлённостью, погонщик предложил им познакомиться со слоном, доступным для них способом. А для слепцов глазами служат руки… Вот они и обступили слона со всех сторон, а один даже верхом на него залез (благо, погонщик подсобил).
«Какая мощная колона!» — воскликнул один слепец, он ощупывал ногу слона.
«Какое мощное опахало!» — задумчиво проговорил второй, тот, кому досталось ухо слона.
«Какой широкий стол, с шершавой поверхностью!» — пробормотал третий, возлежа на спине слона.
«Да это просто большая змея!» — сказал тот, кому достался хобот.
«Это, без всяких сомнений, копьё!» — уверенно заключил тот, кто ощупывал бивни.
Погонщик, наблюдавший за ними, досадливо махнул рукой и бросив на прощание: «Ну и глупцы…», продолжил свой путь.
Слепцы, ещё какое-то время, спорили, отстаивая своё мнение по поводу формы и сути Слона, но дорога им предстояла длинная и они привычно побрели по ней, обогащённые своими новыми знаниями и в полной уверенности в своей неоспоримой правоте…
Обычно из этой легенды делается три классических вывода (правда, иногда много больше). Первый вывод: целое всегда больше, чем сумма его частей» — с этим трудно не согласиться. Второе: Погонщик, не менее глуп, чем Слепцы, ибо и он не способен ни понять, ни представить себе мир Слепцов, Иных нежели он сам. Третий вывод гласит, что карта, созданная в сознание каждого из Слепцов вовсе не равна территории (Слону, в данном случае), которую они все изучали.
Все эти выводы, бесспорно, верны и имеют право быть. Меня смущает только тот факт, что эта история о Слепцах. Первоначально разговор идёт о людях с неким физическим недостатком, который становиться причиной их ограниченности, неосведомлённости и, как результат, неспособности объять целое…
Значит, не будь они слепыми, всё было бы иначе? Или, ещё более изощрённо: если Некто неспособен объять целое, то он просто слеп?
По-моему, это слишком просто… и это смущает.
Мы все, и каждый из нас, создаем своё видение предмета, некие образные карты, которые позволяют нам ориентироваться по жизни. Все эти карты субъективные по своей природе и иными быть не могут. Попробуйте завести группу зрячих людей в некое помещение, дайте им несколько минут осмотреться, а потом, с закрытыми глазами, описать увиденное. Поверьте (или проверьте ), результат будет не менее ошеломляющим, чем в случае со слепыми…
Вот теперь, самое время вернуться к тому, с чего я начала этот пост. Для меня стало большим открытием в жизни понимание того, что наше непонимание – это, обоснованная природой нашего сознания, норма, а понимание – это настоящее чудо…
К чуду, волшебству – стоит относиться бережно и восторженно, а к норме – спокойно. На то она и норма… И это не исключительная проблема гендерных различий – мы все разные, все исключительные…
Мечта о Понимании – Мечта о Чуде! Если вам повезло – берегите его… Если очень важно – ищите его… или создавайте сами…