22. Герман Гессе — «Игра в бисер»

German_Gesse__Sobranie_sochinenij._Tom_5._Igra_v_biserВ своё время, «Игра в бисер» Германа Гессе не произвела на меня сильного впечатления. Я была поражена «Степным волком», книгой перевернувшей моё сознание. Мне было страшно представить, что кто-то, стоя за моей спиной, может читать те же строки… Всё читаемое было невероятно созвучно, узнаваемо, знакомо до боли… книга давала мне право на существование, право быть собой и понимание, что я не одинока в своих сомнениях, поисках, метаниях…

Совсем недавно, подготавливаясь к одному из своих поэтических вечеров, я вспомнила о Германе Гессе и, памятуя, что он не только прозаик, но и поэт, обратилась к его поэзии. Так, я набрела на «Сон», стихотворение написанное Кнехтом, героем книги «Игра в бисер». Стихотворение завораживало, очаровывало, обескураживало и вело за собой, невольно возвращая назад через дремучий лес памяти, круговорота событий, прожитых лет, к забытой книге.

Центральное место в книге занимают дискуссии между двумя главными персонажами Йозефом Кнехтом и Плинио Дезиньори. Споры, происходящие на протяжении всей книги, это столкновения двух различных миров. С течением жизни и с ходом романа, противники идут навстречу друг другу, при этом не теряя своей правоты, а расширяя собственное понимание жизни за счет правоты другого – взаимное обогащение, бесконечное расширение горизонтов. В конце своего пути, Кнехт говорит: «дело шло… не об истине и познании, а о действительности, о том, чтобы испытать её и справиться с ней» — о праве личности вновь и вновь постигать смысл жизни, её направление и подчинить ей свою судьбу.

*****

«Игра в бисер» — культовая книга нескольких поколений и, возможно, не нуждается в представлении, но я позволю себе небольшой пересказ, стараясь не уничтожить шансы на прочтение у тех, кто еще её не читал, и освежить сюжет, в памяти тех, кто читал давно.

Пересказ, частично, взят из интернета.

«Действие происходит в далёком будущем.

Касталийский Орден, Магистром которого является герой, — это общество хранителей истины. Члены Ордена отказываются от семьи, от собственности, принимают на себя обет не развивать, а лишь сохранять, углублять и классифицировать искусства и науки, отказываются от участия в политике, чтобы никакие корыстные интересы не могли повлиять на процесс таинственной «игры в бисер», которому они предаются, — «игры со всеми смыслами и ценностями культуры» как выражения истины.

Члены Ордена проживают в Касталии, удивительной стране, над которой не властно время. Название страны происходит от мифического Кастальского ключа на горе Парнас, у вод которого бог Аполлон водит хороводы с девятью музами, олицетворяющими виды искусства.

Основное назначение Касталии — педагогическое: воспитание интеллектуалов, свободных от духа конъюнктуры и буржуазного практицизма. В Касталии учёные и философы свободны и независимы от любой власти, но достигается это ценой отрыва от действительности.

Предыстория Касталии излагается как резкая критика общества XX в. и его вырождающейся культуры. Эта культура характеризуется как «фельетонистическая» (от немецкого значения слова «фельетон», что означает «газетная статья развлекательного характера»). Суть её составляет газетное чтиво — «фельетоны». В них нет глубоких мыслей, попыток разобраться в сложных проблемах, наоборот, содержание их составляет «занимательный вздор». Большинство непосвящённых читателей все принимали за чистую монету. Другие же после тяжёлого труда тратили свой досуг на отгадывание кроссвордов. Однако летописец признает, что игравших в эти детские игры-загадки или читавших фельетоны нельзя назвать наивными людьми, увлечёнными бессмысленным ребячеством. Они жили в вечном страхе среди политических и экономических потрясений, и у них была сильная потребность закрыть глаза и уйти от действительности в безобидный мир дешёвой сенсационности. Люди, без конца читавшие фельетоны, слушавшие доклады и отгадывавшие кроссворды, не имели времени и сил, чтобы преодолеть страх, разобраться в проблемах, понять, что происходит вокруг, и избавиться от «фельетонного» гипноза, они жили «судорожно и не верили в будущее». Историк Касталии, за которым стоит и автор, приходит к убеждению, что подобная цивилизация исчерпала себя и стоит на грани крушения.

В этой ситуации, когда многие мыслящие люди растерялись, лучшие представители интеллектуальной элиты объединились для сохранения традиций духовности и создали государство в государстве — Касталию, где избранные предаются игре в бисер. Касталия становится некоей обителью созерцательной духовности, существующей с согласия технократического общества, пронизанного духом наживы.

Около 2200 г. Магистром становится Иозеф Кнехт, прошедший весь путь, который проходят касталийцы. Его имя означает «слуга», и он готов служить истине и гармонии в Касталии. Он задумывается о путях истории, о соотношении истории государства и истории культуры и понимает, каково истинное место Касталии в реальном мире: пока касталийцы играют в свои игры, общество, от которого они уходят все дальше, может счесть Касталию бесполезной роскошью. Непогрешимый Магистр Игры и герой Касталии Иозеф Кнехт, достигнув пределов формального и содержательного совершенства в игре духа, ощущает неудовлетворённость, а затем разочарование и уходит из Касталии в суровый мир за её пределами, чтобы послужить конкретному и несовершенному человеку.»

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ