Я в смятении… И всё из-за двух чисто литературных вымыслов. Отношение к обоим у меня давным-давно сложилось, устоялось и до сего дня оставалось неизменным: сюжет одного вызывал отвращение, а второго – ужас. Первый рассказ мне попался в первые годы пребывания в Израиле. В то время я жила в кибуце, познавала новую страну, и вместе с другими студентами-репатриантами со всех концов света изучала иврит. Тогда-то я и прочитала этот рассказ, который вызвал у меня категорический протест и полное неприятие. Судите сами: на самой окраине еврейского местечка живёт одинокий еврей –
позор всей общины. Толстый, грязный, неопрятный, в доме ступить некуда: всюду гниющие остатки еды, немытые вещи, груды мусора, вонь на всю округу… Соседи уговаривают, стыдят: «Перед народом стыдно, что про нас гои подумают? Ну приберись ты! Не позорь нас!». А с него как с гуся вода — ещё больше вони да грязи разводит. «Да за что нам напасть такая?» — вопрошают соплеменники. «А вот, когда в следующий раз начнутся погромы и загорятся ваши дома, от моего пожара погромщики удовольствия не получат — задохнуться от этой вони и не будет у них никакой радости!» — отвечает их сосед. Кто автор, к сожалению, не помню. На меня рассказ произвёл гнетущее впечатление, и моя реакция была однозначной – это не мой путь!
Со вторым произведением я познакомилась много позже – тогда я уже жила в центре Европы и автор был мне хорошо знаком: французский писатель русско-еврейского происхождения, Роман Гари. Многие годы после войны, один еврей, переживший концлагерь, прячет у себя дома нациста. Не простого нациста, а надзирателя из того самого лагеря — ада на земле, где сам он выжил чудом. Не просто надзирателя, а того, самого лютого изверга, который выбрал его своей главной жертвой… Уже много лет он его кормит, поит и оберегает… Почему? Кто знает…живет надеждой, что воздастся ему в будущем и, когда опять загонят евреев в концлагеря и станет этот нацист опять надзирателем, может и пощадит он его бедолагу в этот раз, помянет за дела добрые… Этот рассказ вызывал у меня просто ужас…
Знаете, что самое страшное в этих рассказах? Уверенность в том, что зло неистребимо, что всё равно оно вернётся и весь вопрос только в том, как перекантоваться в периоды затишья…
НО Я ЖЕ В ЭТО НЕ ВЕРЮ! Я верю в разум, в равные права всего человечества, в доброту, в милосердие, в порядочность, в конце концов… И если есть у меня сомнения, то … нет, я искренне в это верю!
А что если вся правда в этих двух историях? Что если есть только два пути: делай, что считаешь нужным и плюй на всех или будь покладист и надейся на чью-то милость… И если ни то и ни другое, то что тогда?
Мои правые друзья говорят, что я слишком левая, а мои левые – что слишком правая… Меня просят определиться и не смешивать понятия… А я просто хочу жить по совести… так как я это понимаю… Я даже не прошу любви. Кстати, с любовью тоже проблема…
В девяностых годах в Иерусалиме, оказались у нас случайно пригласительные на концерт и встречу Христианского посольства друзей Израиля. Не удивляйтесь — такое тоже существует. В полном неведение, мы с мужем отправились на это мероприятие. Вначале были речи. Особенно необычной была речь посла этой международной организации, который говорил о своей любви к Израилю, о величии еврейского народа, о своём сыне, который горд служить в Армии обороны Израиля. Столько хороших и добрых слов в адрес своего народа я в жизни не слышала… меня это смущало… Потом был концерт и угощение, а под конец… Каждый христианин, находящийся в зале, стремился, в полном смысле слова, дотронуться до еврея. Эти люди искренне верили, что таким образом они прикасаются к ангелу и обретают благословение божие… Такого ажиотажа и любви, особенно в качестве представителя своего народа, ни я ни мой муж мы никогда не испытывали… Нам стало страшно и мы сбежали… Ну не привыкли мы, что нас так любят и что с этим делать мы просто не знаем… По сей день…
А на дворе бушуют страсти – год 2017. Сменяются власти, проявляются противоречия – всё смешалось в нашем доме… Одна страна больше не хочет быть в общей дружной компании европейских народов, другая раскололась на два лагеря и, стоя перед зеркалом, бьёт себя в грудь и орёт многотысячной толпой: «Мы не такие!!!», третья… Может о нас забудут? Для нашего же блага… а то… ненавидят нас – нам страшно, любят – ещё страшнее… а вдруг не ТЕ любят? Неудобно как-то…
Вот и всплыли эти два рассказа в памяти… и всё опять поплыло в тумане…