111. What’s up? — Письмо к детям — хроника путешествия — 13

fullsizeoutput_206eДети нам пишут. Пишут в том формате и стиле, который принят сегодня повсеместно: короткие сообщения, комментарии, смайлики… Я посылаю им фотографии и краткие пояснения. Стиль, диктуемый современными способами общения… Одним словом – WhatsApp – звучит многообещающе, хотя бы на слух.

What’s up? – Скажи мне, что не так? Что тебя беспокоит? Что с тобой происходит?

WhatsApp – сокращение сокращений: первое созвучно с реальным интересом к тебе, а второе, сокращенное от application – техническая программа, приложение. Жаловаться грех. Скорость общения, доступность и информативность – большое достижение в нашей жизни, но…

Нам хочется большего. Если жить, как мы в этот раз, Здесь и Сейчас, на остроте ощущений, восприятий, жизнь переполняет сверх привычной рутинной нормы, и тогда…  What’s up? – Что слышно? – требует совсем иного формата ответа.

Идея послания детям занимает наши мысли. И в шутку и всерьёз, мы продумываем как привлечь их внимание, вырвать из повседневности, развернуть к себе лицом…

— Как вы любите вашу пищу? – спрашивают здесь в ресторанах – По шкале от одного до пяти, когда пять – это максимальная острота.

— Не меньше четырёх – отвечаю я, и это для меня внове. На меня смотрят с сомнением, а мне и четырёх мало и пять не предел.

Это желания определить свои границы, бесстрашие свойственное детям или ранней молодости, когда впервые задумываешься всерьёз о жизни, посещает меня здесь всё чаще и чаще… А может это просто тоска за «бесцельно прожитые»? Желание «выйти за горизонт»?

Помните, в самом начале нашего путешествия, «там на ужин били склянки»… Эта мелодия, эти слова опять всплывают в памяти и уже не оставляют меня до конца нашего пребывания в Таиланде. «Я почти на серединке жизни собственной стояла»…

Остров Кох Самуй. У нас огромный номер с кроватью, размерами больше напоминающей аэродром, на крытом балконе – джакузи в личное пользование, море, золотой песок, бассейн на берегу и  две основные Буддийские достопримечательности на расстоянии вытянутой руки: один Храм прямо перед нами, а до другого меньше двух километров пешком. В планах: много солнца, много книг, экзотическая еда, а всё остальное – на откуп господину Случаю.

Мы исследуем окрестности, бесстрашно шагая по пыльному бездорожью, лавируем между беспорядочно несущимся транспортом, приглядываемся к местным ресторанчикам.

— Тут все с мотороллерами. Давай и мы возьмём, иначе, по этим дорогам без тротуаров, мы далеко не уедем —  предлагает муж.

Подходим к ближайшему прокатному пункту, он же лавка по продаже вещей первой необходимости, он же заправочная станция, он же…

И тут мой внутренний голос говорит первое за всю поездку, НЕТ! Я сопротивляюсь ему, но он неумолим – НЕТ! Чувствую себя виноватой, вижу огорчение мужа, но ничего не могу с собой поделать.

Вечером, забравшись на нашу огромную кровать, мы пишем письмо. Пишем на английском – языке, на котором всем без исключения детям, будет легче нас понять.

Наши дорогие, любимые дети! Все пятеро!

 Мы стоим перед жизненно важным решением, принятие которого может некоторым образом повлиять и на ваше будущее. Нам важно обсудить это с вами, c самыми нашими родными и близкими, и услышать ваше мнение по этому поводу.

Мы ещё не сообщали вам, но, к сожалению, часть наших наличных, которые мы  взяли с собой Таиланд, были украдена. Сумма не столь значительна, как тот факт, что мы даже не обратили на это внимание и не имеем ни малейшего понятия когда, где и как это могло произойти. Это нас очень огорчило, расстроило и насторожило.

Мы не становимся моложе и не знаем, что ждёт нас впереди – от старческой деменции никто не застрахован… А что может быть страшнее потери образов любимых, потери памяти? Сейчас нам очень хорошо вместе. Мы чувствуем себя молодыми и счастливыми. Как говорят сегодня? Шестьдесят – это новые двадцать! Глядя на окружающий нас мир и чувствуя себя вновь юными и, пока ещё, полными сил, мы придумали выход для возможных будущих проблем, в соответствии с современными веяниями.

Мы, в полном здравии и рассудке, решили сделать себе татуировки (ТАТОО по вашему)! Мы всё продумали. На правом плече, каждый из нас напишет имя партнёра, что-то вроде: «В честь моего любимого мужа, Йосси» — на моём плече и соответственно «В честь моей любимой жены, Любы» — на папином плече. Таким образом, мы всегда сможем вспомнить свои имена и статусы по отношению один к другому.

На внутренней стороне левой руки, начиная от локтевого сгиба до начала кисти, мы сделаем татуировку бегущей строкой с именами наших детей по парам через запятую, оставляя место для будущей жены младшего из вас. Убедительная просьба на будущее, оставаться всегда вместе, не разводиться и не портить эстетику предлагаемой записи.

Правую руку мы оставляем зарезервированной для наших внуков и распишем её непременно, как только конечный результат будет достигнут. Постарайтесь не задерживаться, пока мы ещё способны наслаждаться жизнью и помогать по мере возможностей.

Мы начнём не торопясь, подготавливая остальные части наших тел для ваших портретов с подписанными именами… кто знает? Может пригодится…

Конечно, это наше личное дело, но внешний вид ваших родителей может сказаться определённым образом на вашем мировосприятии, на будущем. По этой причине, нам важно услышать ваше мнение.

Так как вам наша идея?

Любящие вас безгранично, папа и мама.

 Письмо написано! В каждой шутке – есть доля шутки! Для нас – это выражение нашей безграничной любви, потребности в общении, внимании. У нас дружная семья, дети пишут… почти все… What’s up?

Чего же нам не хватает?

Письмо я отсылаю под ночь. У нас ночь, а у них день. Муж, добросовестно исполнив свой долг, приняв участие в моём безумии, засыпает. А я, предусмотрительно убрав звук на мобильном, всю ночь веду переписку с обеспокоенными детьми.

— Какие мы все разные! – пишет наш младший – пять совершенно разных реакций!

Он прав, реакции совершенно не совпадают, кроме как в том, что зачинщицей все видят меня.

Первая реагирует дочка. Она боится за нас, переживает. Ей видятся страшные истории, которые могут с нами произойти: от заражения СПИДОМ, до безумного катания на мотороллерах по восточному бездорожью. – Что с вами происходит? Мама, ты решила мне показать как переживают и не спят по ночам родители, отправляя своих неразумных подростков, в страны возможных соблазнов? Может вы и это собираетесь делать? – она присылает нам картинку с накаченным, татуированным байкером в кожаных штанах и жилете, с банданой на голове на фоне огромного мотоцикла.

Тут меня черт попутал, и я пишу ей, что мы уже взяли мотороллер, но в кожаном облачении тут будет жарковато, а за напоминание о бандане – спасибо. Сама себя заарканила…

Это только распаляет её беспокойство – Мама Татоо это пошло, это дешевка! Что вы принимаете? Где и что вы пили?

Я посылаю им фотографию того самого бара, около которого я поняла, что моё детское время уже ушло…

Теперь детям кажется, что это объясняет многое…

— От твоей мамы можно всего ожидать. У каждого человека есть рутина в жизни, а её рутина – непредсказуемость! – комментирует мой зять и, по-моему, ему это нравится, для разнообразия.

— Мама, Татоо – это не твоё! Мы ведь с тобой не любим быть как все…- мой младший, ехидно использует мой же довод, которым я его остановила в своё время, когда он подумывал  о татуировке. Он больше всех понимает, о чем идет речь – Вы поспорили, кто как отреагирует? – пробует он, но общее смятение заставляет и его задавать вопросы.

— Зачем писать слова? Если уж очень хочется, что-нибудь маленькое, ну бабочку какую-нибудь. Только не в Таиланде! Это может быть опасно. А деньги это ерунда – со всеми бывает…- пишет невестка.

Всю ночь и день идёт переписка. Нас греет их внимание, забота, интрига. Я всерьёз начинаю задумываться над реакцией дочери. Она у нас мудрая, проницательная. Я с ней очень близка, почему же она так обеспокоена?

— Обещай, что вы будете ездить на мотороллере с каской. Мама, неважно если ты испортишь прическу! Обещай! – умоляет она. Её внимание и приятно, и настораживает… Да и с мотороллером я её разыграла…

Только один молчит… Посылает фотографии внучки, звонит по делам, но не может спросить: What’s up? Что происходит? Как вы?

И тогда мы понимаем, что вся идея была для него… Нам нужно совершенство, ощущение общности, целостности. Здесь и Сейчас нам важно знать, что всё у нас сложилось. Всё получилось.

— Доченька, почему ты так волнуешься за нас? Разве, в твоих глазах, мы дети неразумные?

— Нет мама. Просто я, иногда, не прочитываю тебя. Ты путаешь… с твоим хипповым прошлым…

Это озадачивает… Требует ответа… самой себе…

А был ли мальчик? Было ли хипповое прошлое?

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ