74. По следам вчерашнего поэтического вечера, тема которого была навеяна книгой М.Шалева «Секреты обманчивых чудес»

78936iОрфей и Эвридика… Известная история, набившая оскомину от множественных повторений, восхвалений, обсуждений… от навязчивого образа Поэта, маячащего за спиной, нетленной любви, дороги в подземный мир … стереотипы, стереотипы, стереотипы… Сам миф можно рассказать в деталях: кто кого родил, кто чем одарил, какой архетип присутствует в действующих лицах и даже исполнителях (например, в поэтах, писателях, музыкантах, использующих образ в своём творчестве). Можно заняться семиотикой легенды… очень любопытно и познавательно… А можно просто задавать вопросы… искать ассоциации, находить свои ощущения (не привычные, а спонтанные, неожиданные…)

В чём смысл любого запрета? Не оборачиваться назад, не открывать ящик, не откусывать от яблока, не входить в дверь, не касаться… На каждый из этих запретов есть своё объяснение: порой в самом тексте словами автора или одного из героев, порой в философской трактовке произведения, порой в привычной традиции… Допустим, оборачиваться нельзя, потому что любой взгляд назад это гибель. Орфей, так же, как и жена Лота, обернувшись назад сталкивается со смертью. Правда, жена Лота, Ирит — мало кому знакомая по имени, своим поступком губит себя, а Орфей – свою возлюбленную, ставшую бессмертной, Эвридику. Сколько вопросов и ассоциаций можно найти уже в этом…

Может быть совсем не важно, какой запрет налагается на героя? Возможно, всё заключается в самом факте запрета? Каким бы он ни был, он уже несет в себе соблазн нарушения, преступления (не банального криминала, а в потребности преступить очерченный круг дозволенного) … Или ещё глубже… в нас просто лежит тяга к саморазрушению? Сколько их, героев, преступивших наложенное на них ограничение, сознательно, понимая гибельность своего шага. Я не говорю об экстремальных ситуациях, не о геройстве… Порой из хвастовства (Самсон и Далила), порой из любопытства (ящик Пандоры), порой наперекор (Прометей)… Каждое разрушение ведет за собой новое созидание… Испокон веков, войны, разрушения – двигают прогресс…* Но если таков закон природы, почему мы называем это трагедией и оплакиваем потери?

Вам показался этот вопрос кощунственным и неправомерным?

Но не обернись Орфей, стала бы бессмертной Эвридика? Стал бы сам образ Орфея образом Поэта, готового на невозможное ради любви? А может быть, именно поэтому и оборачивается Орфей, понимающий в долгом пути из мира мёртвых, что успех его поступка лишит его смысла? Музы, тоски, вдохновения, возможности… бессмертия…

По утверждению Гераклита: «Война (любой биологический конфликт) — это справедливость, поскольку всё возникает в результате Войны». Мировоззрение Гераклита, одного из наиболее значительных и загадочных философов древности, во многом повлияло на становление Джона Фаулза и послужило толчком к созданию книги АРИСТОС.  Само слово АРИСТОС было введено Гераклитом и согласно ему обозначает независимость суждений и поиск внутренней истины и внутреннего знания.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ