86. Философия познания – размышления над стаканом с водой

DavidAndGlass«Я думаю, право ли большинство?
Право ли наводненье во Флоренции,
круша палаццо, как орехи грецкие?
Но победит Чело, а не число.

Я думаю — толпа иль единица?
Что длительней — столетье или миг,
который Микеланджело постиг?
Столетье сдохло, а мгновенье длится.

Я думаю…”
А.Вознесенский

«Стакан, наполненный водой наполовину, может быть представлен как наполовину пуст или наполовину полон. В зависимости от того, как ты характеризуешь его: наполовину пустой или наполовину полный, ты или оптимист, или пессимист. Вот так и в жизни: видишь полную половину – оптимист, сосредоточен на пустой – пессимист. Как захочешь расценивать свою жизнь, так и будешь жить» — искра озарения вспыхнула где-то там справа, на периферии мозга. Ура!

Секреты раскрыты! Человечество теперь знает, как стать счастливым! Всё так просто, элементарно и лежит на поверхности! Воистину, всё гениальное… И на поверхности…

Стакан создан руками человека из стекла. Стекло тоже – дело рук человеческих использовавших ресурсы природы: песок, известняк, соду, воду. Песок не простой, а кварцевый и ещё огонь. Вода в стакане может быть для утоления жажды, а может быть для поливки цветов. Ею можно запить лекарства, разогнать демонстрацию, а можно просто вылить в раковину или на землю. Человек может ею воспользоваться для различных целей, но она ему не принадлежит. Вода может пролиться весенним дождём или ураганным ливнем, напоить поля или затопить целый материк… Её назначение и сущность нельзя уложить в понятие половины наполненного или наполовину пустого стакана, как, впрочем, и песок нельзя рассматривать исключительно как сырьё для изготовления стекла. Мир вокруг нас не однозначен, плюс-минус, хорошо-плохо, полезно-вредно – слишком узкие рамки…

Потребность в упрощении, обобщении и визуализации далеко не нова. Так легче усваивать. Если одни и те же образы и утверждения повторять бессчетное количество раз, в коллективном сознании они непременно станут абсолютной величиной и всё остальное будет измеряться по их абсолютному и общепринятому стандарту. Плохо это или хорошо? Для душевного спокойствия – хорошо. Как метод обучения – привычно. Для понимания – плохо. Понимание — это процесс длительный, практически бесконечный, ценою в жизнь. Если не пересматривать, не подвергать сомнению все свои накопленные знания каждый раз, когда появляется новая информация, если не стремиться к этой самой информации постоянно, легко погрязнуть в мире заблуждений и ошибок.

Французский философ эпохи Ренессанса Мишель Монтень именно скептицизму и сомнению отводит основное место в процессе познания. По его убеждению, необходимо всё подвергать самостоятельной оценке разума, не полагаясь ни на догмы, ни на общепринятые положения. Традиционные понятия — это наибольшее препятствие к познанию — чем меньше они вызывают сомнений, тем больше они нуждаются в проверке. Это нелегко… Это значит вечное движение, земля, уходящая из-под ног и стакан, всё больше пустой, чем полный, даже если и наполовину…

Сегодняшний современный мир перенасыщает нас информацией: бери – не хочу. Не сильно прилагая усилий, можно прослыть вполне осведомлённым человеком и приравнять осведомлённость к знанию. «Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь» — это реальное осознание недостижимости и неполноты знаний, причём, хорошо образованными людьми. Сегодня, это «чему-нибудь и как-нибудь» – часто почти желаемый предел. Главное узнаваемость и позиция: этих направо, а этих налево, это принято, а это нет и так далее…

Все эти мысли роятся в моей голове по дороге из Брюсселя в Амстердам. Трасса широкая и пока ещё не загруженная. Раньше я не любила водить машину за городом, тем более на такие расстояния, а сейчас, низкий поклон навигатору, такие поездки для меня – истинное наслаждение. Навигатор – единственный, кому я подчиняюсь беспрекословно. С ним (и только с ним) я воспитываю характер – учусь послушанию, а он взамен предоставляет мне достаточно времени для раздумий. Еду слушать оперу, а пока суд да дело, да дорога вьётся, мысли бегут своим чередом…

Последние несколько месяцев меня захватила одна тема. Всё началось с вечеров поэзии. В прошлые три года это происходило легко и радостно, а в этом году всё как-то буксовало и мне стало казаться, что сама идея поэтических вечеров на стыке психологии и философии изжила себя. Книга М.Шалева «Секреты обманчивых чудес» натолкнула меня на новую идею: детальный анализ отдельно взятых, хорошо известных образов из мифологии, истории, религий. Разбор подразумевал изучение оригиналов, литературы, интерпретаций в различных областях искусства и опять-таки психологию и философию. Всё это должно было сопровождаться поэзией, постановкой нестандартных вопросов, личным восприятием и обсуждением. Первой темой был Орфей (об этом я уже писала в одной из предыдущих статей), затем Кассандра – образ очень для меня близкий. При всей многогранности этих образов, мне не хватало в них парадоксальности. Любой, даже самый провокативный вопрос, самый неожиданный ответ и вывод, казался искусственным. Мифические образы оставались в рамках мифа, как не раздвигай эти рамки. Мне мешала их архетипичность, христоматийность. И тут…

По аналогии с Орфеем, мне на ум пришёл образ царя Давида – великий поэт, искусный музыкант, бесстрашный воин, пожалуй, самый знаменитый правитель, второй царь моего народа… Я начала подготовку к вечеру и меня, в полном смысле слова, «затянуло с головой». ТАНАХ, обилие исследований, интерпретаций, восхвалений и негодований, очарование поэзии, посвященной образу царя Давида, проза, ставящая неудобные вопросы … Мои собственные недоумения и сомнения, аналогии с сегодняшним днём и с привычными догматическими представлениями на тему. Луч света, случайно направленный на знакомое место, высветил совсем иную суть привычных вещей, доселе мне не ведомую…

«Трансформация обычного человека в сверхчеловека, через сверхчеловеческие неудачи».

Смирение и гордыня, бунт и покорность, невероятная жестокость, беспощадность, мстительность и неподдельное страдание за грехи, за страстность, горькая расплата в отцовстве… Многократно любимый и вряд ли любивший, предававший, мнимо безумный… Импульсивный в молодости, всесильный и безжалостный во власти, уходит в полном бессилии…  для того, чтобы вернуться на века, в ореоле величия – поэт, военачальник, создатель Иерусалима…

Какой там стакан, наполовину полный или пустой? С какой стороны не посмотри – переливает через край, а в пустоте слышится угрожающий рокот водопада… Водовороты затягивают на самое дно, а на отмели несёт по острым камням, да низвергает на перепаде высот… Нет, ни стакан, ни вода тут не помогут… Иные масштабы, иная философия. Может быть именно та, единственная философия, которую и возможно применять к реальной жизни, к истории, без сусального хорошо-плохо, добро-зло, без сегодняшнего штампования: право-лево…

Как сложно всё охватить, проникнуть в глубины и не увериться…

 

Моя машина, ведомая спутниковой связью, по широким дорогам Голландии неумолимо приближалась к цели. В центре города всё-таки приходится оторваться от размышлений и сосредоточиться на узких улицах и перекрёстках Амстердама – чувствуется глубина веков и иное мышление, а тут ещё снующие под колёса велосипедисты то поодиночке справа, то стаей, прямо перед носом: не пофилософствуешь. Добираюсь благополучно до стоянки, отделываюсь от неудобной в городе машины и иду на встречу с мужем. Идём на оперу!

Послесловие

 «Новый принц» — так называется опера, которую мы идём слушать. Сегодняшний концепт оперного искусства, скорее всего, предполагает понятие смотреть и слушать, так как стремиться создать что-то принципиально новое, отличное от архаического оперного жанра. Современная опера – это больше актуальный спектакль, использующий все доступные виды искусства, включая кино. Основной упор на актуальность и мне это очень нравится.

«Новый принц» — постановка Амстердамского театра оперы и балета на музыку очень молодого и очень талантливого американского композитора Мухаммеда Фаруза, либретто Дэвида Игнатиуса, американского журналиста и писателя  армянского происхождения. Название оперы происходит от названия книги Макиавелли «Принц» и действие в опере разворачивается 500 лет спустя после её первой публикации, то есть в 2032 году. Макиавелли получает ещё одну возможность применить и проверить свои советы правителям, обучая нового американского лидера Ву Вирту, сильно напоминающего северокорейского правителя, используя примеры современных нам политических деятелей и событий. Кого тут только нет: Киссинджер (соавтор и консультант Макиавелли), Клинтоны муж, жена и сигара, Трамп собственной персоной в множественном виде, Чейни, Гитлер, Мао Дзедун, Савонарола, Бин-Ладен, Моника Левински, Мохаммед Мурси, Абдель Аль-Сиси, Мубарак, Александр Гамильтон, Саудовский принц и сам Макиавелли со своей Фортуной.

Музыка изумительная! Постановка, игра – отличные! Выдумки и артистичности не занимать. О голосах и ариях можно говорить только в превосходной степени!

Что же смущает? Всё так узнаваемо, так на поверхности, так ожидаемо и просто… Все акценты предсказуемы…  Искрометно! Без вопросов, без сомнений!

Бурлеск: о низком – высоким стилем и смешно.

Популярная политика на классическую музыку. Или наоборот. Музыка несомненно талантливая, а политика – хаотична, нелогична, субъективна и бездарна. Но публика рада, да и мы не грустим…

***

Навигатор опять ведёт нас в домой, в Брюссель.

Мой муж не столь ему послушен, порой ворчит и спорит с ним. Я полу дремлю, а перед моими глазами с усмешкой маячит то ли полупустой, то ли полуполный стакан воды… Пить хочется…

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ